Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Безопасность генетически модифицированных пищевых продуктов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Еще ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. В тоже время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача… Читать ещё >

Введение. Безопасность генетически модифицированных пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.

Снижается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. На первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: генетический модифицированный продукт.

  • — дефицит животных белков, достигающий 15−20% от рекомендуемых величин;
  • — выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения;
  • — проблема недостаточности макрои микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк.

В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9−11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40−50%. За последние 5 лет в мире земельные площади, используемые под трансгенные растения, увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га.

Еще ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. В тоже время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное — потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.

Поэтому в своей работе я обратилась к вопросу о применении трансгенных продуктов, их влиянии на здоровье человека и последствия их применения. Опираясь на статистические данные провела собственное исследование пищевых добавок, применяемых в повседневной жизни .

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой