Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Влияние сортовых особенностей на регенерационные свойства черенков подвойных сортов винограда при их укоренении

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако черенки подвойных сортов можно использовать не только для выращивания привитых саженцев методом настольной прививки. Общеизвестно, что в настоящее время виноградарством, в первую очередь столовым, занимаются десятки тысяч владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств, как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Причем, если в недалеком прошлом эти мелкие… Читать ещё >

Введение. Влияние сортовых особенностей на регенерационные свойства черенков подвойных сортов винограда при их укоренении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Краснодарский край относится к зоне сплошного заражения филлоксерой, в связи с чем, большая часть площадей виноградников представлена привитой культурой. Естественно постоянно существует потребность виноградарских хозяйств в привитых саженцах.

Исследованиями ряда ученых установлено, что выход привитых виноградных саженцев во многом определяется ризогенной активностью подвойных черенков [13,22,25 и др.]. Так во многих исследованиях более высокой выход саженцев получен на подвое Рипариа х Рупестрис 101−14, который характеризовался лучшей ризогенной активностью, по сравнению с подвоями Кобер 5ББ и СО-4.

Однако черенки подвойных сортов можно использовать не только для выращивания привитых саженцев методом настольной прививки. Общеизвестно, что в настоящее время виноградарством, в первую очередь столовым, занимаются десятки тысяч владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств, как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Причем, если в недалеком прошлом эти мелкие производители возделывали виноград преимущественно в корнесобственной культуре, то сейчас повсеместно наблюдается постепенный переход на привитую, обеспечивающую более высокие и стабильные результаты.

Следует отметить, что этот процесс сопровождается рядом проблем. Во-первых, питомниководческие хозяйства, занимающиеся выращиванием привитого посадочного материала винограда, из-за отсутствия маточных насаждений зачастую не производят саженцы столовых сортов новейшей селекции, пользующиеся большим спросом среди виноградарей. Во-вторых, поскольку саженцы этих сортов, сравнительно дорогие, большинство фермеров и владельцев ЛПХ из-за финансовой несостоятельности просто не в состоянии их приобрести.

В сложившейся ситуации многие виноградари единственным оптимальным выходом считают прививку на месте, то есть посадку на постоянное место или в школку доступных по цене черенков подвойных сортов с последующей прививкой на них черенков или глазков нужных сортов. В принципе здесь нет ничего нового. Технологии получения привитых виноградных саженцев через двулетнюю школку или маточники подвойных лоз, а также создания привитых виноградников путем прививки на месте, издавна практиковались во многих зарубежных странах. В бывшем Советском Союзе такие технологии с учетом зарубежного опыта были разработаны на кафедрах виноградарства Кишиневского и Кубанского СХИ, а также на Анапской ЗОСВиВ и Анапском ГСУ [29,30,2,9,24,27,15].

Как уже упоминалось выше, успех размножения винограда такими способами во многом зависит от ризогенной активность черенков подвойных сортов. Хотя данный показатель является генетически обусловленной биологической особенностью виноградного растения, на нее можно воздействовать различными факторами и, в первую очередь, регуляторами роста. Однако для эффективного воздействия тем или иным фактором необходимо иметь представление о потенциальной ризогенной активности подвойных черенков и причинах ее определяющих. Эта информация может помочь виноградарям в поисках эффективных методов ее повышения, с целью увеличения выхода и качества саженцев, или увеличения приживаемости черенков при посадке их непосредственно на виноградник.

В последнее время в Российской Федерации районированы новые интродуцированные сорта подвоев, которые здесь пока еще недостаточно изучены. Это такие сорта как Гравесак, Феркаль, РСБ и некоторые другие. В коллекции подвойных сортов в АФ «Фанагория-Агро» находится подвой 5 Ц, который также мало изучен, хотя имеются сведения, что по ряду хозяйственно-ценных признаков он превосходит самый распространенный в крае подвой Кобер 5 ББ [17].

Исследования по изучению регенерационной активности выше указанных, а также еще трех подвойных сортов винограда, были проведены Н. И. Мельником в АФ «Фанагория-Агро» Темрюкского района под руководством проф. Л. М. Малтабара [20].

Задачами исследований явилось: изучение в динамике процессов побегои корнеобразования у черенков данных сортов; установление взаимосвязей и взаимозависимостей между показателями побегои корнеобразования; установление взаимосвязей и взаимозависимостей между размерными характеристиками и показателями вызревания с одной стороны и показателями побегои корнеобразование с другой.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой