Вода — важнейший фактор в почвообразовании. Сам А. А. Роде говорил: «Нельзя познать почвообразовательный процесс, не познав законов, управляющих передвижением и повелением воды в почве и ее взаимоотношениями с остальными составными частями последней, главным образом с ее твердой частью». Вода необходима всем почвенным организмам, она поглощается корнями растений и принимает участие в процессах разрушения материнской породы, подстилающей почву. Благодаря воде происходит миграция и дифференциация химических элементов в почве.
А эти процессы напрямую связанны с состоянием почвы (Химически связанная, парообразная, физически связанная, свободная, твердая вода) с её свойствами (водоудерживающей способностью, влагоёмкостью, водоподъёмностью, потенциалом почвенной влаги, водопроницаемостью), ведь именно они определяют характер взаимодествий воды и почвы.
Все свойства почвенной воды сильно связаны между собой и взаимопроникают друг в друга. Водоудерживающая способность — удержание воды почвой имеет свою количественную характеристику, которой является другое свойство — влагоёмкость почвы. В свою очередь влагоёмкость, как поглощение и удержание воды, неразрывно связана с её водопроницаемостью, т.к. впитанная почвой вода накапливается и удерживается в опроеделённом количестве, что также связывает её и с самой водоудерживающей способностью.
Вода поступает в почву из атмосферных осадков, грунтовых вод, при образовании пара в воздухе, а так же в результате воздействия человека, т. е. полива, орошения и др.
Не менее важное значение имеет почвенная влага как фактор плодородия почв, а отсюда и как фактор сельскохозяйственного производства, ведь от воды в почве зависит растительный покров и произрастание культур, что является довольно сложным вопросом, т. к. для каждой культуры важны разные условия их «жизни». Исходя из этого, вытекает весьма важная задача сельскохозяйственного регулирования водного режима и водного баланса почв.
Проведение гидротехнических мелиорации (орошение, осушение, двустороннее регулирование водного режима) всегда должно увязываться с содержанием и доступностью влаги в почве, т. е. обусловливаться степенью ее связи с почвой, количественным и качественным соотношением различных ее форм, основными её свойствами, влажностью. Поэтому четкое представление о воде в почве, границах отдельных ее категорий, в пределах которых вода обладает одинаковыми свойствами, важно не только в теоретическом плане, но и в практическом отношении, а именно в выращивании потребляемой человеком еды.
Из всего сказанного легко понять, что проблема воды в почве очень актуальна, ведь связь «вода — растения» — неразрывна, как и важное следствие этого — связь «растения — жизнь человека».