Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ современного уровня развития предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким образом предприятие имеет молочно-мясное направление с развитым производством зерна, Коэффициент специализации характеризует её как среднюю. Коэффициент специализации рассчитывается И по предприятию составляет: Основные показатели специализации хозяйства. Переработанная продукция животноводства. ИТОГО денежная выручка по предприятию. Итого по растениеводству. Итого по животноводству. Прочая… Читать ещё >

Анализ современного уровня развития предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Специализация предприятия

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.

Сельскохозяйственное предприятие представляет собой совокупность отраслей. Отрасль — это часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других частей видом производимой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Отрасли неравнозначны и выполняют различные функции — одни являются товарными, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукцию же других используют на внутрихозяйственные нужды (нетоварные).

Все товарные отрасли по экономическому значению подразделяют на основные и дополнительные. Основные — это те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре стоимости товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции, а также для создания более благоприятных условий развития основных отраслей. Главным показателем, характеризующими специализацию, является структура товарной продукции. Дополнительно могут использовать такие показатели как структура валовой продукции, структура посевов, структура основных фондов, структура стада и др.

Для характеристики глубины специализации применяется коэффициент специализации. Если он имеет значение до 0,2, то организация имеет слабый уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 высокий и свыше 0.6 — характеризует углубленную специализацию.

Таблица 1.

Основные показатели специализации хозяйства.

Вид продукции.

Денежная выручка.

Сумма, млн. руб.

В % к итогу.

Зерно.

18,6.

Картофель.

Овощи.

Льносемя.

0,1.

Льнотреста.

1,0.

Итого по растениеводству.

19,7.

Молоко.

45,6.

Свиньи в ж.м.

КРС в ж.м.

27,5.

Лошади.

0,3.

Переработанная продукция животноводства.

0,4.

Итого по животноводству.

73,8.

Прочая продукция.

6,4.

ИТОГО денежная выручка по предприятию.

Коэффициент специализации рассчитывается И по предприятию составляет:

Таким образом предприятие имеет молочно-мясное направление с развитым производством зерна, Коэффициент специализации характеризует её как среднюю.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой