ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Π°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π½ΠΎ-Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ Ρ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. Π’ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΡŽ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ массивноС Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ лишь Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π½ΠΈΡ… Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сальмонСлл. Π›ΠΈΡˆΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ насСлСния — Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ младшСго возраста, ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹Π΅ люди, ослаблСнныС хроничСскими заболСваниями, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Π°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π½ΠΎ-Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ Ρ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. Π’ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΡŽ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ массивноС Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ лишь Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π½ΠΈΡ… Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сальмонСлл. Π›ΠΈΡˆΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ насСлСния — Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ младшСго возраста, ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹Π΅ люди, ослаблСнныС хроничСскими заболСваниями, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ нСбольшого количСства Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ мясо, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, яйца, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ (ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅). Однако Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: Ρ‚Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ, ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΊΡ€ΡƒΠΏ, Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹, ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡Π° сальмонСлл ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ (ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всС ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅) ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 60−70% Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΉ связаны с ΠΌΡΡΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. Π Π΅ΠΆΠ΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· ΡΠΈΡ†. ЗараТСния, связанныС с Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания, Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ сальмонСллами, органолСптичСски Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Ρ‹. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ заболСвания людСй Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ массивных количСств сальмонСлл, Ρ‚ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ накоплСния Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. На ΡΡ‚ΠΎΡ‚ процСсс влияСт химичСский состав Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ выраТСнная кислая рСакция ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² прСпятствуСт накоплСнию сальмонСлл) ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ сохраняСтся Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚.

МногиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹, находящиСся Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅, ΠΏΠΎΠ³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ количСство ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ сниТаСтся. Π‘Π»ΡŽΠ΄ΠΎ, употрСбляСмоС нСпосрСдствСнно послС тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, опасности Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚авляСт Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ сохранСнии Π² Π½Π΅ΠΌ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ количСства сальмонСлл, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ нСдостаточно для возникновСния заболСвания. Однако, Ссли блюдо хранится Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, подходящСй для размноТСния сальмонСлл, Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ нарастаСт ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ прСдставляСт ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠšΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π½ΠΎ-Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ зараТСния сальмонСллами ΠΎΡ‚ Π»ΡŽΠ΄Π΅ΠΉ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… инфСкциях. Π­Ρ‚ΠΈ зараТСния Π½Π΅ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ массивного инфицирования, поэтому ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ лишь для Π»ΠΈΡ† Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ восприимчивых ΠΊ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ сальмонСллСзС Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ зараТСния, обусловлСнныС ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ экскрСмСнтов Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π»ΡŽΠ΄Π΅ΠΉ. Однако ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ возбудитСля Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΈ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ Π½Π΅Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠ°, Ρ‚ΠΎ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡ, связанныС с Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ зараТСниями, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ нСчасто. Π’ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сальмонСллСзом Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡˆΠ½ΠΎ-ΠΏΡ‹Π»Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ. Π’Π°ΠΊ, Π² ΠΎΡ‡Π°Π³Π°Ρ… сальмонСллСза Π² ΠΏΠ°Π»Π°Ρ‚Π°Ρ… для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ младшСго возраста Π² Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ сальмонСлл. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ… ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ распылСнии экскрСмСнтов Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΄Π°ΠΊΠ°Ρ…. Попаданию сальмонСлл Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ способствуСт Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ вСнтиляции.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ