Охотское море — часть Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии.
Площадь — 1603 тыс. кмІ. Средняя глубина — 1780 м, максимальная глубина — 3916 м. Западная часть моря расположена на континентальном шельфе и имеет малую глубину. В центре моря расположены впадины Дерюгина (на юге) и впадина Тинро. В восточной части расположена курильская котловина, в которой глубина максимальна.
С октября по май — июнь северная часть моря покрыта льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает.
Зимой температура воды у поверхности моря составляет от ?1,8 до 2,0 °C, летом температура повышается до 10−18 °C.
Ниже поверхностного слоя, на глубинах около 50−150 метров находится промежуточный холодный слой воды, температура которого не изменяется в течение года и составляет около ?1,7 °C.
Поступающие в море через Курильские проливы воды Тихого океана формируют глубинные водные массы с температурой 2,5 — 2,7 °C (у самого дна — 1,5−1,8 °C). В прибрежных районах со значительным речным стоком вода имеет температуру зимой около 0 °C, летом — 8−15 °C.
Солёность поверхностных морских вод — 32,8—33,8 промилле. Солёность промежуточного слоя — 34,5‰. Глубинные воды имеют солёность 34,3 — 34,4 ‰. Прибрежные воды имеют солёность менее 30%.
Охотское море является одним из наиболее чистых и богатых водными биоресурсами в мире. Охотское море обеспечивает около 60% объемов рыбного промысла России.
Из рыб наиболее ценными являются лососёвые: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка. Известны промысловые скопления сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки.