Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Характеристика возбудителя. 
Меры борьбы с чумой свиней в ООО "Совхоз Восточный"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконсвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбрионов свиней и перевиваемой линии ПК-15, не вызывая ЦПД. Наличие вируса в культуре клеток и его инфекционную активность… Читать ещё >

Характеристика возбудителя. Меры борьбы с чумой свиней в ООО "Совхоз Восточный" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togaviridae. Величина вириона 35 — 40 нм. Вирионы имеют сферическую форму, в них заметны внутренний стержень и наружная оболочка. РНК заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. Имеется иммунологический тип вируса с двумя близкородственными серологическими группами: А и В. В группу, А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального вируса. Вирусы серогруппы. В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают атипичную, или хроническую, чуму. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с реакцией иммунофлюоресценции.

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконсвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбрионов свиней и перевиваемой линии ПК-15, не вызывая ЦПД. Наличие вируса в культуре клеток и его инфекционную активность определяют в РИФ.

Вирус чумы свиней адаптируется к организму кролика. Получены лапинизированные авирулентные для свиней штаммы: SFA и К. Имеются культуральные штаммы с различными характеристиками.

Устойчивость — в свинарниках вирус не теряет вирулентность в течение года; низкие температуры его консервируют. При 60 °C он инактивируется через 10 мин, при кипячении — моментально. При -5 °С вирус сохраняется в крови до 6 мес, а при добавлении фенола (0,5%) — более года. В охлажденном мясе он не погибает 2 — 4 мес, в замороженном — несколько лет, в солонине — более 10 мес, в копченостях — 3 мес. Вирус стабилен между рН 5,0 и 10,0. В навозе и трупах вирус огибает через 3 — 5 дней, в почве — через 1 — 2 недели. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы едкого натра (2 — 3%-ные), формальдегида (2 — 5%-ный), водная взвесь хлорной извести (15 — 20%-ная), которые убивают вирус в течение часа.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой