Виды учета.
Теория бухгалтерского учёта
Каждый из этих видов имеет свои особенности: круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они выступают дополнением друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета. Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений хозяйственной деятельности предприятия с целью эффективного управления производством. Месту возникновения затрат… Читать ещё >
Виды учета. Теория бухгалтерского учёта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Различают следующие виды учета: оперативный, статистический, бухгалтерский.
Каждый из этих видов имеет свои особенности: круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они выступают дополнением друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений хозяйственной деятельности предприятия с целью эффективного управления производством.
Сведения оперативного учета — это оперативная информация о состоянии имущества предприятия, зарегистрированная на определенную дату, которая представляется руководству предприятия, его учредителям и государственным органам. С помощью оперативного учета на предприятиях осуществляют повседневный контроль за наличием материальных и других ресурсов, а также за ходом выпуска и реализации продукции, своевременностью расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для принятия оперативных управленческих решений.
Статистический учет позволяет изучить и обобщить массовые явления и закономерности развития окружающего нас мира (экономической, социальной, биологической и политической среде). Статистический учет тесно связан с остальными видами хозяйственного учета, в его системе используются данные оперативного и бухгалтерского учета. Как любой другой учет он имеет свои приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление средних, абсолютных и относительных показателей). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования деятельности субъектов хозяйствования, отраслей народного хозяйства, отдельных регионов и экономическими РБ.
Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе, обязательствах субъектов хозяйствования их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности:
обязательное документальное обоснование экономических событий;
непрерывность во времени и сплошной охват происходящих событий;
применение особых способов обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
Кроме выше указанных видов в зарубежной практике встречается подразделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.
Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает регистрацию финансовых результатов происходящих хозяйственных операций, а также формирование финансовой отчетности. Данные финансового учета используются менеджерами предприятия и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и др.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, обоющает информацию об имуществе и финансовых обязательствах предприятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах предприятия, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т. д.).
Управленческий учет предназначен для сбора информации о ходе и выполнении производственных программ, главной целью которого является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В системе управленческого учета собирается информация в основном об издержках производства, которые группируются и учитываются по:
видам затрат, элементам (номенклатура продукции, работ и услуг);
месту возникновения затрат, по структурным подразделениям, в которых происходит потребление материальных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т. п.);
носителям затрат, т. е. видам продукции, работ и услуг данного предприятия, предназначенным для реализации на рынке.