Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ трудовых ресурсов предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При этом ФОТ увеличился на 315 тыс. рублей. План по ФОТ перевыполнен на 1,6% за счет перевыполнения плана по приему сотрудников на 1 единицу или 2,4%. Это положительный момент, т.к. прирост товарооборота относится к числу важнейших показателей эффективной деятельности ресторана. Прирост товарооборота ресторана «На Знаменке», за счет роста производительности труда, можно рассчитать: 44 тыс. руб… Читать ещё >

Анализ трудовых ресурсов предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Трудовые ресурсы важный элемент экономического потенциала предприятия. Изучение качественного состава трудовых ресурсов ресторана «На Знаменке» имеет огромное значение для предприятия, т.к. квалификационный уровень работников во многом зависит от уровня образования, стажа работы и возраста сотрудников.

Трудовые ресурсы предприятия представляют собой широкое понятие и включают всю численность работающих на предприятии, их профессиональный состав, квалификационные и психологические характеристики и трудовые взаимоотношения. Трудовые ресурсы предприятия — это его персонал.

В ресторане «На Знаменке» большая часть сотрудников имеет возраст до 30 лет, и кадровая политика ресторана направлена на привлечение молодых специалистов. В 2011 году удельный вес сотрудников в возрасте до 30 лет составлял 65.9%, а в 2012 году их доля увеличилась до 68.9%.

В 2011 году высшее образование имели 33,3% сотрудников, то в 2012 их доля увеличилась до 48,9%. Это говорит о том, что часть сотрудников, обучались в ВУЗах без отрыва от производства, что положительно характеризует кадровую политику ресторана «На Знаменке», поощряющего повышение уровня образования своих работников.

Анализ состава сотрудников по трудовому стажу говорит о том, что руководство ресторана «На Знаменке» предпочитает нанимать сотрудников с опытом работы. Доля работников, имеющих стаж более 5 лет составляет 90,0%. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 0,2%.

Производительность труда = выручка (т/о)/численность работников Средняя з/п = ФондОплатыТруда/численность работников Уровень фонда з/п = ФОТ/розничный т/о Факторный анализ прироста товарооборота = численность * производительность труда Среднегодовая выработка на одного работника в 2012 году возросла на 16,5% или 19,44 тыс. руб., в действующих ценах составила 81,44 тыс. руб. Показатель производительности труда превысил плановый на 12,7% или на 9,18 тыс.рублей.

Прирост товарооборота ресторана «На Знаменке», за счет роста производительности труда, можно рассчитать:

19,44 тыс. руб. * 43 чел. = 836 тыс. руб.

Это положительный момент, т.к. прирост товарооборота относится к числу важнейших показателей эффективной деятельности ресторана.

В 2012 году показатель среднесписочной численности сотрудников увеличился на 1 единицу, прирост составил 2,4%. При этом среднегодовая заработная плата сотрудников по ресторану увеличилась на 35,9% или на 6,88 тыс. рублей. Это можно объяснить увеличением числа работников и, соответственно, предприятие стало расходовать больше денежных средств на оплату труда. Также это могло произойти вследствие увеличения заработной платы в течение года уже работающим сотрудникам и выдачи премий.

При этом ФОТ увеличился на 315 тыс. рублей. План по ФОТ перевыполнен на 1,6% за счет перевыполнения плана по приему сотрудников на 1 единицу или 2,4%.

В 2012 году рост товарооборота и показателей производительности труда происходили гораздо медленнее, чем рост Фонда Оплаты Труда и средней заработной платы сотрудников, что говорит о необходимости пересмотреть политику руководства в отношении оплаты труда и усилить контроль за балансом показателей.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой