Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Органолептическая оценка силоса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса и не классный силос. Параметры классности приведены в таблице 4. К не классному силосу относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требования ГОСТа приведенного в таблице 4. Консистенция доброкачественного силоса… Читать ещё >

Органолептическая оценка силоса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса и не классный силос. Параметры классности приведены в таблице 4. К не классному силосу относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требования ГОСТа приведенного в таблице 4.

Цвет хорошего силоса такой же, как у растений, из которого он приготовлен: желтый, желтовато-зеленый, коричнево-зеленый, светло-коричневый. При порче силоса начинают преобладать оттенки коричневого цвета. Непригодный к скармливанию силос и сенаж грязно-мутного, темно-коричневого цвета. Силосованные корма, местами, покрытые грибными налетами различного цвета в зависимости от вида гриба — красный (Fusarium), зеленый различных оттенков (Aspergillus, Penicillium), черный (Alternans, Helmintosporuim и др.) не пригодны к скармливанию. Методика определения: пробу силоса помещают на лист белой бумаги, цвет определяется при дневном свете.

Консистенция доброкачественного силоса рассыпчатая, листочки растений эластичные и легко отделяются друг от друга. Измельченные частицы доброкачественного силоса сохраняют структуру. У недоброкачественного силоса структурная масса ослизненная. Мажущаяся консистенция является показателем порчи силоса.

Запаах доброкачественного силоса приятный, напоминающий запах плодов или хлебного кваса, моченых яблок, размоченного ржаного хлеба. Испорченный силос имеет запах уксуса, затем прогорклого масла, редьки, селедки. Для определения частицы силоса растирают между пальцами руки и определяют запах.

Вкус доброкачественного силоса слабокислый или приятно кислый. Резко кислый вкус с горьковатым или щиплющим привкусом свидетельствует о порче силоса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой