Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Характеристика сырья и виды продукции переработки сахарной свеклы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сахар-песок на свеклосахарных заводах и сахар-рафинад на рафинадных заводах производят в соответствии с типовыми технологическими схемами или по схемам, приближающимся к типовым Матюхина З. П. Товароведение., М., 2002. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для товаровед, Боровикова Л. А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. — М.: Экономика, 1980. Совокупность машин и оборудования… Читать ещё >

Характеристика сырья и виды продукции переработки сахарной свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Исходным сырьем для получения сахара служит сахарная свекла и сахарный тростник.

Сахарная свекла — это белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах. Россия находится на втором месте по выращиванию этой разновидности (преимущественно южные регионы). Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Сахарная промышленность выпускает следующие виды сахара: сахар-песок — сыпучий пищевой продукт белого цвета (без комков), имеющий сладкий вкус, без посторонних привкусов и запахов (с содержанием влаги не более 0,14%, сахарозы не менее 99,75%, металл о приме се и не более 3 мг на 1 кг сахара, с размерами не более 0,3 мм) Шпаар Д. Сахарная свекла, Минск, «ФУАинформ», 2000.

Вертуш А. Н. Пути интенсификации свеклосахарного производства, М., Юнипак, 2002.

Сахар жидкий — жидкий пищевой продукт светло-желтого цвета, сладкий на вкус, без посторонних привкусов и запахов (с содержанием сахарозы не менее 99,80% для высшей категории и не менее 99,5% для первой категории, с содержанием сухих веществ не менее 64%);

Сахар-рафинад — кусковой прессованный сахар, рафинадный сахар-песок и рафинадная пудра белого цвета, сладкие на вкус, без посторонних привкусов и запахов (с содержанием сахарозы не менее 99,9%, редуцирующих веществ не более 0,03%, влаги не более 0,2%).

Сахар-песок на свеклосахарных заводах и сахар-рафинад на рафинадных заводах производят в соответствии с типовыми технологическими схемами или по схемам, приближающимся к типовым Матюхина З. П. Товароведение., М., 2002.

Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для товаровед, Боровикова Л. А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. — М.: Экономика, 1980.

Типовые технологические схемы разрабатываются на основе передовых достижений науки и техники с целью получения продукта высокого качества при минимальных затратах сырья, материалов, энергии и трудовых ресурсов. Технологические схемы включают в себя большое число операций, которые необходимы для переработки свеклы в сахар-песок и последнего — в рафинад. Из этих операций можно выделить важнейшие, при проведении которых сырье или промежуточные продукты производства существенно изменяются. Совокупность машин и аппаратов, необходимых для проведения какойлибо главной и сопровождающих операций, называют машинно-аппаратурной системой. У свеклосахарного завода таких систем шесть, а у рафинадного — три.

Свеклосахарное производство включает в себя пять машинно-аппаратурных систем:

  • -системы машин и аппаратов для переработки свеклы;
  • -машинно-аппаратурная система для очистки и сгущения сиропа;
  • -система, включающая в себя машины и аппараты для кристаллизации и получения товарного сахара;
  • -совокупность машин и оборудования для получения извести, известкового молока и сатурационного газа;
  • -машинно-аппаратурная система для прессования сырого жома, его сушки и брикетирования.
  • -сооружения и специальные машины, предназначенные для комплексной механизации работ по приемке, хранению и транспортированию свеклы. В качестве типовой схемы сахарорафинадного производства принята схема с тремя рафинадными и четырьмя продуктовыми утфелями (утфель — смесь кристаллов сахара и межкристального раствора). В зависимости от качества перерабатываемого сахара-песка на сахарорафинадном заводе должна быть обеспечена возможность работы по схеме с двумя рафинадными и тремя или четырьмя продуктовыми утфелями Технологическое оборудование сахарных заводов. — М., 2007.

В сахарорафинадном производстве выделяют три машинно-аппаратных системы:

  • -система машин и аппаратов для получения и очистки сиропов;
  • -система для кристаллизации сахара, разделения рафинадных и продуктовых утфелей;
  • -система машин и аппаратов для прессования, сушки, разделки и упаковки рафинадов.

Машины и аппараты каждой системы и системы между собой связаны в единый непрерывный производственный поток. Поскольку некоторые виды оборудования относятся к оборудованию периодического действия, для обеспечения непрерывного процесса в данной системе устанавливают несколько периодически действующих аппаратов или буферные емкости.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой