Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации
Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течении вегетации режиме агрометеорологических факторов (света, воды, тепла), а также урожайной способностью культуры, уровнем плодородия почвы и культуры земледелия, можно рассчитать по формуле:
(2).
Где Р — приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га (приложение 1);
g — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг (приложение 2);
К — коэффициент использования ФАР посевом, %;
- 100 — для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;
- 100 — для определения величины урожайности в ц/га
ц/га Посевы по их средним значениям коэффициентов использования ФАР подразделяют на следующие группы:
- 1. Обычно наблюдаемые — 0,5…1,5%
- 2. Хорошие — 1,5…3,0%
- 3. Рекордные — 3,5…5,0%
- 4. Теоретически возможные — 6,0…8,0%
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (2), к уровню урожая зерна или другой продукции в зависимости от культуры при стандартной влажности (В) используется следующая формула:
=871,5ц/га (3).
Где В — стандартная влажность по ГОСТу,% (приложение 2).
а — сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы (приложение 2).