Производство баранины экономически выгодно. Обычно на откорм ставят валухов после стрижки, выбракованных маток после отъема от них ягнят, а также сверхремонтный молодняк, предназначенный для сдачи на мясо на первом году жизни. К моменту реализации молодняк в год его рождения должен иметь живую массу 35…40 кг, а взрослое животное — высшую упитанность.
К породам, обладающим лучшими мясными качествами, относят куйбышевскую, северокавказскую, ромнимарш, горьковскую и др.
Откорм овец в различных регионах страны имеет свои особенности. Существуют следующие виды откорма.
Нагул.
Это самый дешевый способ подготовки животных на мясо. Приемы и способы нагула различны и зависят от природных условий зоны. Наиболее распространен нагул на естественных пастбищах с подкормкой концентратами (по 0,3…0,4 кг на 1 голову в сутки) и без нее. В сутки овца съедает на пастбище 7… 10 кг травы.
При правильной организации нагула получают баранину при минимальных затратах труда и средств. Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. Обычно до середины лета на нагул ставят валухов разного возраста, со второй половины лета — выбракованных маток и сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового откорма сдают на мясо в возрасте 1…9 мес.
Отобранных для нагула овец с учетом возраста, пола и по возможности упитанности формируют в отары. В степных зонах страны размер отар следующий, гол.: валухов 1000… 1200, выбракованных маток —.
800…1000, валушков текущего года рождения — 700…900. Размер отар необходимо уменьшить на 25…30%, если в хозяйстве пастбища имеют плохой травостой и овцы истощены.
На культурных долголетних пастбищах овцы достигают хороших убойных кондиций в течение 2,5…3,5 мес., при этом их среднесуточный прирост составляет 250 г и более. При интенсивном нагуле молодняк в возрасте 4…8 мес. (живая масса при постановке 23 кг) достигает живой массы к концу нагула 36 кг (за 120 дней), взрослые овцы (постановочная живая масса 40 кг) — 48 кг (за 75 дней).