Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Камедь карайи. 
Пищевая химия. 
Гидроколлоиды

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Североамериканские и европейские производители оценивают все поступающее сырье в соответствии с содержанием примесей, вязкостью раствора и цветом. После одобрения полученного от поставщика образца производитель осуществляет предварительную обработку для уменьшения размеров, аспирации и сепарирования по плотности с целью удаления коры, волокон, песка и других инородных веществ. Для того чтобы… Читать ещё >

Камедь карайи. Пищевая химия. Гидроколлоиды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основная масса промышленной камеди карайи производится из деревьев S. urens, произрастающих в Индии. Эта страна является основным и фактически единственным экспортером камеди карайи в течение многих лет. Поэтому ее называют индийским трагакантом.

На сухих каменистых холмах и плато центральной и северной Индии деревья достигают в высоту 10 м. Культивирование этих деревьев и сбор смолы находятся под строгим контролем государства. Как и другие камедные экссудаты, эти деревья надрезают. Экссудация начинается сразу после надреза и продолжается несколько дней. Вытекающая смола принимает форму больших капель («слез») или комков неправильной формы, которые могут весить до 2 кг.

Среднестатистически каждое дерево за все время его жизни (около 100 лет) надрезают около пяти раз, при этом общая выработка камеди составляет примерно 5 кг с одного дерева в сезон. Экссудат застывает прямо на дереве. Местные сборщики собирают неочищенную смолу, которая затем продается дилерам в Бомбее. Эти «слезы» камеди перед продажей импортерам и переработчикам в западные страны разбивают на кусочки размером менее 25 мм в диаметре, очищают, сортируют и классифицируют в соответствии с цветом и степенью чистоты. Раньше классификация по качеству была основана только на цвете, но сейчас учитывается также присутствие коры и инородных веществ. Система классификации, используемая для камеди карайи, с течением времени несколько изменилась. В настоящее время в мировой торговле различают камедь карайи высшего сорта, № 1, 2, 3 и продукты отсева.

Смолу самого лучшего качества собирают в апреле, мае и июне, т. е. до наступления сезона дождей. В сентябре смолу собирают еще раз. Смола осеннего урожая имеет сероватый цвет и обычно образует растворы меньшей вязкости.

Камедь высшего сорта по цвету белая, полупрозрачная, содержит минимальное количество коры и инородных веществ (менее 0,5%). Камедь этого сорта образует светлый раствор, как правило, высокой вязкости. Цвет сортов № 1, 2, 3 темнее и варьирует от светло-серого до темного, желто-коричневого; содержание инородных веществ повышено и составляет примерно 0,5, 1,5 и 3% соответственно. Любой продукт, содержание инородных веществ и коры в котором превышает 3%, не соответствует стандартам, принятым Пищевым химическим кодексом США (FCC).

Североамериканские и европейские производители оценивают все поступающее сырье в соответствии с содержанием примесей, вязкостью раствора и цветом. После одобрения полученного от поставщика образца производитель осуществляет предварительную обработку для уменьшения размеров, аспирации и сепарирования по плотности с целью удаления коры, волокон, песка и других инородных веществ. Для того чтобы камедь соответствовала спецификациям покупателей, ее дополнительно обрабатывают и купажируют для получения продукта с заданным размером частиц, цветом и вязкостью.

Камедь гхатти.

Получают из экссудатов деревьев вида Anogeissus latifolia семейства Combretaceae, произрастающих в Индии. Капли смолы собирают вручную и в зависимости от цвета и наличия остатков коры сортируют на группы разного качества.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой