Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Другие способы микробиологического консервирования кормов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее время рекомендовано обрабатывать недосушейное сено (влажностью около 35%) жидким аммиаком, который действует как консервант. При введении аммиака в корме создается щелочная реакция, блокирующая микробиологические и ферментные процессы. После обработки аммиаком корм укрывают изоляционным материалом. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают… Читать ещё >

Другие способы микробиологического консервирования кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Изложенные выше сведения относятся к консервированию кормов, имеющих нормальную влажность (около 75%). При влажности консервируемой массы 50—65% происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества — сенаж. При этом реакция среды корма может быть довольно высокой — около 5, так как гнилостные бактерии обладают меньшим осмотическим давлением, чем молочнокислые.

При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, во время которого несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании.

В клевере, влажность которого составляет 50% и ниже, также развиваются микробиологические процессы. Они протекают тем слабее, чем суше корм. Доминирующей микрофлорой в консервируемом корме очень быстро становятся молочнокислые бактерии. Данная группа довольно специфичных микроорганизмов близка к Lactobacillus plantarum, но отличается способностью расти в условиях значительно более сухой среды и сбраживать крахмал. Развитие указанных микроорганизмов в корме приводит к накоплению в нем некоторого количества молочной и уксусной кислот. По типу сенажирования хорошо сохраняются и предназначенные на корм измельченные початки кукурузы с влажностью 26—50% (оптимум 30−40%).

В последнее время рекомендовано обрабатывать недосушейное сено (влажностью около 35%) жидким аммиаком, который действует как консервант. При введении аммиака в корме создается щелочная реакция, блокирующая микробиологические и ферментные процессы. После обработки аммиаком корм укрывают изоляционным материалом.

Некоторые технологические приемы консервирования кормов основаны на принципах, исключающих развитие в корме микробиологических и ферментативных процессов. Например, производство травяной муки, гранулирование, брикетирование и изготовление смесей идут с применением высоких температур, а иногда и высокого давления.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие процессы используют при подготовке кормов к хранению? 2. Жизнедеятельность каких бактерий обусловливает силосование зеленого корма9 3. Чем различается деятельность гомоферментативных и гстероферментативных форм бактерий? 4. Какие условия определяют характер продуктов, образуемых молочнокислыми бактериями?

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой