Год включения в государственный реестр: 2008.
Морфологические признаки Растение в фазе кущения полустоячего типа. Стебель высотой 110−120 см, полый или выполнен слабо между основанием колоса или узлом стебля ниже. Флаговый лист длиной 17−22 см, шириной 1,6−1,7 см. Колос полностью остистый, белый, длиной 12 см, с 30 колосками в колосе. Ости средней длины, ровные. Зерно удлиненное, окрашенное.
Хозяйственно-биологическая характеристика Средний сорт. Средняя урожайность 62 ц/га, максимальная-95 ц/га. Сорт устойчив к полеганию. Вегетационный период в среднем по республике составил 94 дня. Масса 1000 семян составляет в среднем 38,2 грамма. Среднее содержание белка 13,9%, крахмала 63,5%. Сорт зернофуражного направления.
Прогнозирование урожайности ярового тритикале
Прогнозирование урожайности по приходу ФАР
Уб=(R*K)/(100*Q*100),.
Где б — урожайность абсолютно сухой массы, ц/га;
R — количество приходящей ФАР, млрд. ккал/ га;
K — коэффициент использования ФАР посевами, %;
Q — калорийность 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/ кг;
- 100 — для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;
- 100 — для определения величины урожайности в ц/ га.
Гродненская область приход ФАР Апрель 10 4,4 20*4,4/30=2,9.
Май 31 6,7.
Июнь 30 7,2.
Июль 30 7,1 30*7,1/30=7,1.
- 2,9+6,7+7,2+7,1=23,9 ккал/ смІ
- 23,9*100 000 000=239 0 ккал/ га
Коэффициент использования ФАР 1,9.
3,9/2=1,9.
Калорийность единого урожая органического вещества 4500.
Уб = (2 390 000 000*1,9)/(100*4500*100) = 100,9 ц/ га Уб=(Уб * 100)/((100 — Вст) * а),.
Где Вст — стандартная влажность по ГОСТу, %;
а — сумма частей в отношении основной продукции к побочной.
Уб= = (100,9 * 100)/((100 — 14) * 2,3)=51 ц/ га Вст = 14.