Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация, технология и эффективность молочного коневодства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Организация кумысных ферм. Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач. Широко распространенные сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью и доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его… Читать ещё >

Организация, технология и эффективность молочного коневодства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для успешного развития молочного коневодства в новых условиях хозяйствования на ряду с мероприятиями организационно-технологического характера, главное внимание должно быть обращено на значительное удешевление производства кумыса, а главное на разработку и введение экономически обоснованных государственных закупочных цен на кобылье молоко и кумыс, дифференцированных по зонам страны, сезоном года, обеспечивающих значительно повышение материальной заинтересованности в сельскохозяйственных предприятий в развитии отрасли.

Технология молочного коневодства включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводства и выращивания молодняка, технику получения кобыльего молока и производства кумыса.

Организация кумысных ферм. Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач. Широко распространенные сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью и доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его в кумыс. Сезонные фермы комплектуются в зонах табунного содержания лошадей обычно сроком на 3 месяца, реже на 5 — 7 месяцев из кобыл мясных пород; количества доек в день не превышает 4 — 5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; По качеству он не однороден. Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенно-пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течение года). Доение интенсивное, до 8 — 10 раз в сутки. В целях рентабильности производство кумыса сочетают с производства племенной продукции. Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовье не ниже 100 дойных кобыл. В кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайших пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка. Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность дойного периода 210 дней.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой