Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Питание растений. 
Природное (органическое) земледелие

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Но сделаю акцент: все это возможно благодаря ферментам микробов и грибов, т. е. ферментативному расщеплению. Таким образом, корневое минеральное питание растений в естественной среде обитания (корнями в почве) идет опосредованно, т. е. благодаря микробам и грибам-симбионтам (сожителям). Это очень важный момент. Некоторые растения без симбионтов (бактерий или грибов) вообще жить не могут… Читать ещё >

Питание растений. Природное (органическое) земледелие (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Но где же берут растения химические элементы? Да, Вы правильно догадались, путем корневого всасывания солевых растворов этих химических элементов. Для этого у растений есть специальные приспособления на корнях — корневые «волоски», посредством которых растения и всасывают необходимые растворы. Но откуда им взяться, растворам? Нет, не все растворы почвы годятся для питания растений, которые они могли бы усвоить. Чаще всего химические элементы находятся в почве не виде готовых растворов, а в «связанном» состоянии, в виде природных минералов и их солей. Это еще не пища для растений. Как быть? И растения идут на хитрость (а растения, в свете достижений современной науки, умеют «думать» — и «думают» они корнями, их окончаниями. (Особенно любознательным по ходу моих рассуждений я предлагаю посетить сеть Интернет, где по ключевым словам можно найти современные толкования понятий).

Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т. п., привлекая тем самым «помощников» (своего рода «поваров»), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания. Кто эти «повара» — помощники? Это прикорневые обитатели микромира — микробы — сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь «подачками растений» в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы. Но питаются «помощники» не так как животные — у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) — они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы («всасывающие всем телом»). Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, «помощники» выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов — наружу. Ну, а когда кругом все растворилось (расщепилось под действием ферментов) — «стол» накрыт, «прошу к столу» ! И все «едят» с этого общего «стола», в том числе и растения.

Но сделаю акцент: все это возможно благодаря ферментам микробов и грибов, т. е. ферментативному расщеплению. Таким образом, корневое минеральное питание растений в естественной среде обитания (корнями в почве) идет опосредованно, т. е. благодаря микробам и грибам-симбионтам (сожителям). Это очень важный момент. Некоторые растения без симбионтов (бактерий или грибов) вообще жить не могут. Вспомните вереск, брусничные (микориза), облепиху, бобовые с их клубеньковыми бактериями.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой