Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности озимого рапса сорта Добродей в условиях Столинского района Брестской области при энергосберегающей технологии

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рапсовое масло используется в неизменном виде (салатные масла) и в виде разнообразных продуктов переработки — маргарина, майонеза, кулинарных жиров, используется как заменитель молочного жира, при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40−45% масла, 21−27% белка. 1]. При… Читать ещё >

Введение. Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности озимого рапса сорта Добродей в условиях Столинского района Брестской области при энергосберегающей технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания, сырьем для химической промышленности и источником биоэнергии.

Рапсовое масло используется в неизменном виде (салатные масла) и в виде разнообразных продуктов переработки — маргарина, майонеза, кулинарных жиров, используется как заменитель молочного жира, при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40−45% масла, 21−27% белка. 1].

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При этом должен применяться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низко глюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близок к соевому: в 100 г белка рапса содержится 1,74 гметионина, 5,54 г лизина, в 100 г белка сои (метионина) — 1,3 г и 6,19 г лизина. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зеленую массу в весенних, по-укосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зеленая масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднее осенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зеленой массы содержится до 16 к. ед., 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).Рапс — хороший медонос. Цветение рапса продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда. Рапс используют как сидеральную культуру. 2].

Ориентация сельскохозяйственных предприятий на выращивание рапса имеет ряд положительных эффектов:

  • а) уменьшается насыщенность севооборотов зерновыми;
  • б) рапс — ценный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, особенно зерновых;
  • в) не требуется специальных машин для его возделывания и уборки;
  • г) рапс обеспечивает наивысшую продуктивность на 1 га посевов и производительность труда при уборке комбайном;
  • д) как важный источник биоэнергии (биодизель, рапсовое масло) и возобновляемое сырье для промышленности он усиливает многофункциональность экономики.

Посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Например, 1 га посевов озимого рапса выделяет 10,6 млн. л. кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сахарной свеклы (15 млн. л). Следует отметить, что 1 га леса выделяет всего лишь 4 млн. л кислорода.

При выращивании рапса снижается содержание азота в почве, оставшегося после уборки предшественников, в результате поглощения его мощной корневой системой растений. Это в определенной мере снижает риск вымывания нитратов и загрязнения ими подземных и поверхностных вод. Кроме того, быстрым сплошным покрытием почвы рапс препятствует распространению водной и ветровой эрозии.

Предусматривается увеличить производство масло семян рапса до 175 тыс. тонн ежегодно для удовлетворения потребностей нашей промышленности в сырье и животноводства в продуктах их переработки — жмыхе и шроте. Надо отметить тот факт, что за относительно короткое время удалось увеличить производство масло семян рапса в 4 раза и довести его до 238 тыс. тонн. Несмотря на хорошую перезимовку, урожайность озимого рапса крайне низкая - в среднем 12,2 ц./га по стране. Потенциал сортов рапса, выведенных белорусскими учеными, позволяет получать урожайность 27−30 ц./га (при условии выполнения требований интенсивной технологии возделывания рапса) при средних почвенных и климатических условиях и 35 ц./га — при хороших.

В мировой практике рапс выращивается как масличная и белковая культура. Рапс широко распространен в Китае, Канаде. Индии, Германии. Англии, Франции. Польше, Швеции, Дании и др.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой