Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологические особенности. 
Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях Центрального Нечерноземья на примере Рязанской области

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В период кущения заканчивается формирование зачаточного колоса, а, следовательно, и будущего урожая. В этот период ячмень наиболее интенсивно потребляет из почвы питательные вещества и воду и поэтому их недостаток ведет к снижению урожая. В фазы всходов и кущения протекает важный процесс корнеобразования ячменя. Ячмень — скороспелая культура. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов… Читать ещё >

Биологические особенности. Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях Центрального Нечерноземья на примере Рязанской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ячмень относится к роду Hordeum L., который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя. Различают 3 подвида ячменя: многорядный, двурядный и промежуточный, различающиеся строением колоса (по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня). У многорядных ячменей все колоски плодоносны и они в отличие от двурядных более засухоустойчивые, скороспелые, но сильнее осыпаются. У двурядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны. У промежуточного подвида ячменя на уступах колосового стержня находится различное количество плодоносных колосков — от одного до трех.

Ячмень — скороспелая культура. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов до созревания) зависит от сорта и условий выращивания. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 50−60 дней, а позднеспелые за 100−120 дней.

Таблица 3. Биологические особенности ячменя. Бельтюков Л. П. Сорт, технология, урожай, биологические особенного зерновых. /Л.П. Бельтюков. Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2002. — 174 с.

Показатели.

Описание.

1. Требование к почве.

Дерново-подзолистые, серые лесные и черноземные почвы.

2. рН сол. — оптим. пределы.

6,8−7,5 до 5,0.

3. Отношение к длине дня.

Растение длинного дня.

4. Требование к освещенности.

Теневыносливый.

5. Требование к температурному режиму:

а) минимальная темп.

ниже — 5 — 8 0С.

б) t активных за вегетацию.

2000 0С.

6. Требование к почве.

а) оптимальная влажность почвы.

конец фазы.

б) критический период.

выхода в трубку — колошение.

в) коэффициент водопотребления.

г) расход влаги за вегетацию.

1,8−2,0 тыс. т воды.

7. Соотношение питательных веществ (NPK).

а) вынос 1 ц основной в соответствии с побочной продукцией.

N.

2,5.

P2O5.

1,09.

K2O.

1,75.

б) требования к другим питательным веществам.

Бор, марганец, медь, цинк.

8. Особенности уборки.

Прямая и раздельная уборка.

В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

Прорастание. Фаза прорастания длится 2−5 дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и другие.

Всходы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2−3 недель в зависимости от агротехники, влажности и температуры почвы. На всхожесть семян негативно сказывается глубокая заделка семян, почвенная корка, недостаточное количество кислорода в почве. Напротив, дружные всходы наблюдаются при использовании выровненных, хорошо выполненных семян с высокой энергией прорастания.

Кущение. Это фаза роста растений, в которой появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа (через 8−12 дней после всходов).

Кустистость различают общую (все стебли) и продуктивную (только стебли с продуктивным колосом). Кустистость ячменя зависит от глубины залегания узла кущения, света, влаги и питательных веществ. Кустистость снижается как при глубокой заделке семян (ростки с трудом пробиваются на поверхность почвы, становятся ослабленными, а часть не в состоянии пробиться) так и при мелкой (наблюдается недостаток влаги в верхнем слое почвы и вторичные (узловые) корни не могут успешно развиваться).

В период кущения заканчивается формирование зачаточного колоса, а, следовательно, и будущего урожая. В этот период ячмень наиболее интенсивно потребляет из почвы питательные вещества и воду и поэтому их недостаток ведет к снижению урожая. В фазы всходов и кущения протекает важный процесс корнеобразования ячменя.

Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3−4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков, недостаток влаги и света приводит к частичной стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.

Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы (пыльники и пестик с рыльцами).

Выколашивание ячменя происходит быстрее при более длинном дне и повышенной температуре воздуха. Во время формирования колоса условия внешней среды оказывают большое влияние на длину колоса, число колосков и продуктивность.

Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. В каждом развитом цветке находится мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1−3 дня) после него. В засушливые годы цветение ячменя происходит рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа.

Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14−16%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой