Биологические особенности.
Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях Центрального Нечерноземья на примере Рязанской области
В период кущения заканчивается формирование зачаточного колоса, а, следовательно, и будущего урожая. В этот период ячмень наиболее интенсивно потребляет из почвы питательные вещества и воду и поэтому их недостаток ведет к снижению урожая. В фазы всходов и кущения протекает важный процесс корнеобразования ячменя. Ячмень — скороспелая культура. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов… Читать ещё >
Биологические особенности. Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях Центрального Нечерноземья на примере Рязанской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ячмень относится к роду Hordeum L., который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя. Различают 3 подвида ячменя: многорядный, двурядный и промежуточный, различающиеся строением колоса (по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня). У многорядных ячменей все колоски плодоносны и они в отличие от двурядных более засухоустойчивые, скороспелые, но сильнее осыпаются. У двурядного ячменя из трех колосков на каждом уступе колосового стержня только один центральный дает зерно, а два боковых бесплодны. У промежуточного подвида ячменя на уступах колосового стержня находится различное количество плодоносных колосков — от одного до трех.
Ячмень — скороспелая культура. Длина вегетативного периода ячменя (от всходов до созревания) зависит от сорта и условий выращивания. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 50−60 дней, а позднеспелые за 100−120 дней.
Таблица 3. Биологические особенности ячменя. Бельтюков Л. П. Сорт, технология, урожай, биологические особенного зерновых. /Л.П. Бельтюков. Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2002. — 174 с.
Показатели. | Описание. |
1. Требование к почве. | Дерново-подзолистые, серые лесные и черноземные почвы. |
2. рН сол. — оптим. пределы. | 6,8−7,5 до 5,0. |
3. Отношение к длине дня. | Растение длинного дня. |
4. Требование к освещенности. | Теневыносливый. |
5. Требование к температурному режиму: | |
а) минимальная темп. | ниже — 5 — 8 0С. |
б) t активных за вегетацию. | 2000 0С. |
6. Требование к почве. | |
а) оптимальная влажность почвы. | конец фазы. |
б) критический период. | выхода в трубку — колошение. |
в) коэффициент водопотребления. | |
г) расход влаги за вегетацию. | 1,8−2,0 тыс. т воды. |
7. Соотношение питательных веществ (NPK). | |
а) вынос 1 ц основной в соответствии с побочной продукцией. | |
N. | 2,5. |
P2O5. | 1,09. |
K2O. | 1,75. |
б) требования к другим питательным веществам. | Бор, марганец, медь, цинк. |
8. Особенности уборки. | Прямая и раздельная уборка. |
В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:
Прорастание. Фаза прорастания длится 2−5 дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и другие.
Всходы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2−3 недель в зависимости от агротехники, влажности и температуры почвы. На всхожесть семян негативно сказывается глубокая заделка семян, почвенная корка, недостаточное количество кислорода в почве. Напротив, дружные всходы наблюдаются при использовании выровненных, хорошо выполненных семян с высокой энергией прорастания.
Кущение. Это фаза роста растений, в которой появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа (через 8−12 дней после всходов).
Кустистость различают общую (все стебли) и продуктивную (только стебли с продуктивным колосом). Кустистость ячменя зависит от глубины залегания узла кущения, света, влаги и питательных веществ. Кустистость снижается как при глубокой заделке семян (ростки с трудом пробиваются на поверхность почвы, становятся ослабленными, а часть не в состоянии пробиться) так и при мелкой (наблюдается недостаток влаги в верхнем слое почвы и вторичные (узловые) корни не могут успешно развиваться).
В период кущения заканчивается формирование зачаточного колоса, а, следовательно, и будущего урожая. В этот период ячмень наиболее интенсивно потребляет из почвы питательные вещества и воду и поэтому их недостаток ведет к снижению урожая. В фазы всходов и кущения протекает важный процесс корнеобразования ячменя.
Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3−4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков, недостаток влаги и света приводит к частичной стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.
Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы (пыльники и пестик с рыльцами).
Выколашивание ячменя происходит быстрее при более длинном дне и повышенной температуре воздуха. Во время формирования колоса условия внешней среды оказывают большое влияние на длину колоса, число колосков и продуктивность.
Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. В каждом развитом цветке находится мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1−3 дня) после него. В засушливые годы цветение ячменя происходит рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа.
Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14−16%.