Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние генетических факторов на мертворожденность и постнатальную смертность молодняка

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мертворожденность и гибель молодняка в первые дни после рождения причиняют значительный ущерб животноводству. Подсчитано, что в общем доходе, получаемом от коровы, 10 — 12% составляет доход от теленка. Мертвыми рождаются от 1 до 10% телят. Причины мертворождений могут быть различными. Значительную долю (около 20%) перинатальной смертности приплода крупного рогатого скота составляют трудные отелы… Читать ещё >

Влияние генетических факторов на мертворожденность и постнатальную смертность молодняка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мертворожденность и гибель молодняка в первые дни после рождения причиняют значительный ущерб животноводству. Подсчитано, что в общем доходе, получаемом от коровы, 10 — 12% составляет доход от теленка. Мертвыми рождаются от 1 до 10% телят. Причины мертворождений могут быть различными. Значительную долю (около 20%) перинатальной смертности приплода крупного рогатого скота составляют трудные отелы. На частоту мертворожденности оказывают также влияние генетические и средовые факторы, порода и методы разведения родителей. Установлено влияние отцов на частоту мертворождений и смертности телят после рождения. Перинатальная смертность может быть связана с применением инбридинга. Например, в племзаводах «Сычевка», «Никольский» (сычевская порода) и «Пролетарий» (костромская порода) соответственно 81,4; 80,0 и 85,8% мертвых телят родились в результате родственного спаривания. В этих хозяйствах был выделен ряд семейств и пар мать-дочь, где при родственном подборе рождались нежизнеспособные телята, а отдельные коровы неоднократно давали мертворожденный приплод. У некоторых коров после отела нежизнеспособным теленком нарушалась воспроизводительная функция. Они длительное время не приносили приплода, что приводило к их выбраковке. Другие коровы выбывали сразу после отела мертвым теленком. При проверке производителей по качеству потомства необходимо вести строгий учет заболеваемости и смертности, а также вынужденного убоя молодняка. Быков, имеющих преимущество по ряду селекционируемых признаков, но характеризующихся повышенной смертностью потомков (более 5%), следует использовать очень ограниченно. Для определения генетических и средовых причин смертности приплода в товарных хозяйствах необходимо одновременно использовать сперму не одного, а нескольких производителей. В этом случае достоверно повышенная частота смертности в потомстве определенного быка при прочих равных условиях должна рассматриваться как проявление генотипа данного производителя.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой