ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства эфирного масла иссопа Π·Π΅Ρ€Π°Π²ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Из Ρ‚Π°Π±Π». 3.3βˆ’3.6 слСдуСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ эфирного масла иссопа Π·Π΅Ρ€Π°Π²ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π² Π’арзобском ΡƒΡ‰Π΅Π»ΡŒΠ΅ (окрСстности пос. Π—ΠΈΠ΄Π΄Ρ‹) Π½Π° Π²Ρ‹ΡΠΎΡ‚Π΅ 2000 ΠΌ Π½Π°Π΄ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ моря колСблСтся ΠΎΡ‚ 0,4βˆ’1,6%. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Ρƒ эфирного масла иссопа Π·Π΅Ρ€Π°Π²ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π² 2009;2011 Π³Π³., позволяли ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сущСствуСт коррСляция ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ эфирного масла, врСмя сбора ΠΈ Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сбора. Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства эфирного масла иссопа Π·Π΅Ρ€Π°Π²ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

НадзСмная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ растСния H. zeravshanicus Π±Ρ‹Π»Π° собрана Π² ΠΏΠΎΡΠ΅Π»ΠΊΠ΅ Π—ΠΈΠ΄Π΄Π΅Ρ… Варзобского Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π°, ВадТикистан (39.0285 N, 68.7867 E, Π½Π° 2000 ΠΌ. Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ уровня моря) Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ 2009;2011 Π³. Π³. Π’Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 3 Ρ‡ Π² Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ с Π²ΠΎΠ΄ΡΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ.

Анализ эфирного масла ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ°ΠΌ Ρ„Π°Ρ€ΠΌΠ°ΠΊΠΎΠΏΠ΅ΠΈ, ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈ: ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ (D20), ΡƒΠ³ΠΎΠ» прСломлСния (n20), кислотноС (К.Π§.) ΠΈ ΡΡ„ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ (Π­Ρ„.Ρ‡.) числа, эфирноС число послС ацСтилирования (Π­Ρ„.Ρ‡.ΠΏ.Π°.) Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ состав с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π° Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ…Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΈ.

НаиболСС Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ тСхничСской характСристикой эфирных масСл ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ масличности Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° ΡΡƒΡ…ΠΎΠΉ вСс ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ отклонСния Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π° произрастания, мСтСорологичСских условий, ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°, влаТности, Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Π° эфирных масСл иссопа Π·Π΅Ρ€Π°Π²ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΈΡ… Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС константы зависят ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ сбора ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. Π’ Ρ‚Π°Π±Π». 3.3−3.6 ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ эфирного масла иссопа Π·Π΅Π²Π°Ρ€ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ„Π°Π· Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3.3Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства Π­ΠœΠ˜Π— ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, собранного Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅.

Π“ΠΎΠ΄ сбора.

Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ масла, %.

D20

n20

К.Ч.

Π­Ρ„.Ρ‡.

Π­Ρ„.Ρ‡.ΠΏ.Π°.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.

0,4−0,5.

НадзСм. Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,7−0,9.

0,9571.

1,4776.

7,1.

17,9.

57,3.

Π›ΠΈΡ‚ΡŒΡ.

0,45−0,6.

НадзСм. Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,65−0,8.

0,9611.

1,4769.

6,9.

15,6.

49,7.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.

0,59−0,7.

НадзСм. Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,9−1,1.

0,9712.

1,4761.

6,6.

19,2.

48,6.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3.4 Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства Π­ΠœΠ˜Π— ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, собранного Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ цвСтСния.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅.

Π“ΠΎΠ΄ сбора.

Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ масла, %.

D20

n20

К.Ч.

Π­Ρ„.Ρ‡.

Π­Ρ„.Ρ‡.ΠΏ.Π°.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.

0,4−0,6.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

1,1−1,3.

0,9670.

1,4781.

7,1.

18,1.

59,3.

Π›ΠΈΡ‚ΡŒΡ.

0,45−0,6.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,9−1,1.

0,9679.

1,4774.

6,9.

15,2.

54,7.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.

0,8−0,9.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

1,3−1,6.

0,9684.

1,4769.

6,6.

19,2.

58,6.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3.5 Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства Π­ΠœΠ˜Π— ΠΈΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, собранного Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ плодоношСния.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅.

Π“ΠΎΠ΄ сбора.

Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ масла, %.

D20

n20

К.Ч.

Π­Ρ„.Ρ‡.

Π­Ρ„.Ρ‡.ΠΏ.Π°.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.

0,4−0,6.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,5−0,9.

0,9571.

1,4772.

6,9.

18,7.

57,8.

Π›ΠΈΡ‚ΡŒΡ.

0,45−0,7.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,65−0,8.

0,9611.

1,4770.

6,5.

17,8.

49,7.

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.

0,59−0,7.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,7−0,9.

0,9712.

1,4765.

6,3.

17,2.

55,6.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3.6Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства Π­ΠœΠ˜Π— ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΠΉ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹, собранной Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ цвСтСния.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅.

Π“ΠΎΠ΄ сбора.

Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ масла, %.

D20

n20

К.Ч.

Π­Ρ„.Ρ‡.

Π­Ρ„.Ρ‡.ΠΏ.Π°.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,3−0,5.

0,9664.

1,4771.

5,8.

18,1.

51,2.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,3−0,5.

0,9668.

1,4770.

5,4.

17,6.

53,6.

НадзСм. Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ.

0,4−0,6.

0,9669.

1,4770.

5,4.

17,9.

49,2.

Из Ρ‚Π°Π±Π». 3.3−3.6 слСдуСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ эфирного масла иссопа Π·Π΅Ρ€Π°Π²ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π² Π’арзобском ΡƒΡ‰Π΅Π»ΡŒΠ΅ (окрСстности пос. Π—ΠΈΠ΄Π΄Ρ‹) Π½Π° Π²Ρ‹ΡΠΎΡ‚Π΅ 2000 ΠΌ Π½Π°Π΄ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ моря колСблСтся ΠΎΡ‚ 0,4−1,6%.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Ρƒ эфирного масла иссопа Π·Π΅Ρ€Π°Π²ΡˆΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π² 2009;2011 Π³Π³., позволяли ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сущСствуСт коррСляция ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ эфирного масла, врСмя сбора ΠΈ Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сбора.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ