Понятие о бухгалтерском балансе, его строение и содержание
Бухгалтерский баланс и балансовое обобщение являются важнейшими элементами метода бухгалтерского учета. В балансе активы организации обобщаются и группируются в особом порядке, что позволяет быстро рассчитывать важнейшие показатели, характеризующие хозяйственную деятельность. Информация, содержащаяся в бухгалтерском балансе, необходима для контроля за наличием и структурой активов и источников их образования, анализа финансового положения и платежеспособности организации, размещения активов.
Активы организации участвуют в хозяйственном обороте непрерывно, изменяя свой состав и форму стоимости. Для руководства организаций нужно знать, какими активами она располагает, из каких источников они получены, для какой цели предназначены. На эти вопросы дает ответ бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс — способ обобщения и группировки активов хозяйствующего субъекта и источников их образования на определенную дату в денежной оценке.
Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, составленную из двух частей: верхняя — актив — отражает имущество и права организации, а нижняя — пассив — источники их образования.
Баланс в переводе с французского означает равенство, весы. В нем всегда должно присутствовать соответствие итогов актива и пассива:
Активы = Пассивы Каждый элемент бухгалтерского баланса называется статьей баланса.
Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы. Баланс состоит из 5 разделов.
Форма бухгалтерского баланса предприятия утверждена Приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02 июля 2010 г. № 66н. (Приложение).
Актив баланса состоит из двух разделов:
- -внеоборотные активы
- -оборотные активы
Статьи пассива баланса представлены тремя разделами:
- -капитал и резервы
- -долгосрочные обязательства
- -краткосрочные обязательства
Итоги по каждому разделу актива баланса суммируются и дают общий итог актива баланса, который всегда равен общему итогу пассива баланса. Этот итог называют валютой баланса.