Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обработка семян перед хранением

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Жизнеспособность семян — биологическая приспособленность семян к изменяющимся внешним условиям. Зависит от внутренних факторов — уровня и характера обмена веществ. Жизнеспособность масличных семян выше в следствие больших запасов энергии и теплоизоляции. Хранение семян, потерявших жизнеспособность, затруднено, поскольку в них активно протекают процессы деструкции и интенсивного расходования… Читать ещё >

Обработка семян перед хранением (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Чтобы создать благоприятные для хранения условия семена, поступающие на предприятие подвергают обработке, которая заключается в:

Удалении из семенной массы сорных и части масличных примесей.

Кондиционировании семян по влажности Создание условий препятствующих порче семян при хранении (охлаждение до 0−10оС, хранение в регулируемой газовой среде, уничтожение вредителей с помощью газообразных веществ, хранение без доступа воздуха, активное вентилирование семенной массы) Фракционировании семян по размерам.

Химическое консервирование.

Дыхательный газообмен. Для жизнеспособных семян характерен газообмен: семенная масса поглощает кислород воздуха и выделяет СО2 и воду. Причем чем выше активность физиологических процессов (чем более незрелые семена), тем выше уровень газообмена.

Голдовский А.М. предложил различать у семян три состояния, различающихся по характеру обмена веществ:

анабиоз, состояние при котором в живом организме практически прекращаются биохимические процессы (полный анабиоз достижим только при медленном высушивании семян при низких температурах до влажности, близкой к нулю, но в производственных условиях это нереально, экономически невыгодно и нежелательно) В хранилищах используют неполный анабиоз.

мезабиоз если влажность семян выше их критической влажности, то появляется свободная влага, в этом состоянии активируется ферментная система и по мере роста влажности начинают разрушаться запасные вещества.

биоз. При дальнейшем повышении влажности семена переходят в состояние активной жизнедеятельности, семена начинают прорастать.

Долговечность и жизнеспособность. Даже при хранении семян в благоприятных условиях со временем снижается всхожесть семян хотя есть данные о том что в гробнице фараона нашли семена пшеницы, которая пролежали там около 2000 лет и взошли при перенесении их в благоприятные для прорастания условия.

По сохраняемости семена подразделяют на:

микробиотики (срок жизни до 3 лет) мезабиотики (до 15 лет).

макробиотики 100 и более лет На сохраняемость семян влияют следующие факторы: температура хранения, влажность, при которой хранятся семена, доступ кислорода, целостность покровной оболочки семян, химический состав семян лучше всего хранятся семена запасающие крахмал масличные семена менее долговечны, скорость сушки, время сушки, зараженность микроорганизмами.

Жизнеспособность семян — биологическая приспособленность семян к изменяющимся внешним условиям. Зависит от внутренних факторов — уровня и характера обмена веществ. Жизнеспособность масличных семян выше в следствие больших запасов энергии и теплоизоляции.

Хранение семян, потерявших жизнеспособность, затруднено, поскольку в них активно протекают процессы деструкции и интенсивного расходования запасных веществ. Поэтому сохранение жизнеспособности является одной из важнейших задач подготовки семян к хранению.

Самосогревание семян. Семена хранят в состоянии неполного анабиоза поэтому хотя и медленно, но происходит протекание биохимических процессов, сопровождающихся накоплением в семенах продуктов гидролитическогоо и окислительного распада запасных веществ. Если происходит увеличение влажности семян выше критической, то развивается процесс самосогревания.

Самосогревание — самопроизвольный распад запасных веществ влажных семян, протекающий в условиях пониженного теплообмена с окружающей средой. Он возникает лишь в большой массе семян.

Теплота образуется при дыхании:

семян масличных культур и сорных растений, микроорганизмов насекомых, клещей и грызунов.

На интенсивность процесса самосогревания влияют: степень зрелости семян (для незрелых семян характерно сплошное самосогревание), присутствие сорных примесей, присутствие животных, влажность, однородность семенной массы, температура.

Различают два вида самосогревания:

сплошное, характерное для недозрелых и влажных (влажность выше критической) семян;

очаговое, характерное для сухих зрелых семян, обусловленное: неравномерностью семенной массы по влажности, наличием насекомых, сорных примесей.

Темпы роста влажности и температуры при самосогревании так высоки, что исключают возможность прорастания. При самосогревании протекают только деструктивные процессы. Интенсивно процесс самосогревания идет до 50−55оС после чего гибнет основная масса микроорганизмов, участвующих в процессе дыхания, остаются лишь термофильные микроорганизмы при 65−70оС практически все микроорганизмы гибнут дальнейшее повышение температуры происходит в результате термического окисления органических веществ семенная масса обугливается. При самосогревании выделяются угарный газ, метан, аммиак и другие низкомолекулярные летучие продукты, способные образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.

Прорастание семян. Условиями прорастания являются влажность, температура и наличие кислорода воздуха. При прорастании активно расходуются запасные вещества, которые вовлекаются в обмен веществ. Для этой цели активизируются ферменты, которые находились в инактивированном состоянии.

При прорастании семена теряют свою ценность как сырье для МЖП.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой