Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Рецепты приготовления реактивов, питательных сред и учет результатов исследования ферментативных свойств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нагреваем до t° 80°; затем доводим рН до 7,2 (при комнатной температуре). После этого смесь кипятим 5 мин., фильтруем и доливаем водой до первоначального объема. Добавив 0,5−1% одного из углеводов, среду разливаем по пробиркам с поплавками. Исследуемую культуру засеваем уколом петли в столбик среды, инкубируем в термостате при 37 °C. Перекрашивание среды в синий или голубой цвет указывает… Читать ещё >

Рецепты приготовления реактивов, питательных сред и учет результатов исследования ферментативных свойств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среды для обнаружения сероводорода.

Рецепты приготовления реактивов, питательных сред и учет результатов исследования ферментативных свойств.

стерильного 1,7−2% -ный МПА — 1л.

сернокислое железо — 0,2 г, гипосульфит натрия — 0,3 г, лактозу — 1 г, индикатор — 0,2% водный раствор фенол рота — 12 мл.

Среду разливаем в стерильные пробирки по 5−6 мл стерилизуем текучим паром 20 мин. Перед употреблением среду скашиваем так, чтобы часть ее образовала столбик. Посев проводят на скошенный агар, а затем уколом в нижнюю часть столбика среды.

Реакция на сероводород положительная: наступает почернение среды.

Обнаружение индола.

Фильтровальную бумагу пропитывают горячим насыщенным (12%) водным раствором щавелевой кислоты, затем бумагу высушивают на воздухе и разрезают на полоски размером 10×0,5 см. Для обнаружения индола засеваем пробирку с МПБ изучаемой культурой бактерий, помещаем в пробирку индикаторную бумажку, прижимая верхний конец ватной пробкой. Инкубирование проводим при 37ъС 3 дня. Нижняя часть индикаторной бумажки не окрашивается, т. о индолообразования не наблюдается.

Определение сахоролитических свойств

Для определения биохим. свойств готовим среды Гисса с … и засеваем методом укола.

  • 1. дистиллированная вода — 1 л. +1% пептона
  • 2. NaCl-0,5 г
  • 3. углевод-субстрат
  • 4. агар-агар — 0,3%
  • 5. индикатор Андрэ — 1 мл

Нагреваем до t° 80°; затем доводим рН до 7,2 (при комнатной температуре). После этого смесь кипятим 5 мин., фильтруем и доливаем водой до первоначального объема. Добавив 0,5−1% одного из углеводов, среду разливаем по пробиркам с поплавками. Исследуемую культуру засеваем уколом петли в столбик среды, инкубируем в термостате при 37 °C. Перекрашивание среды в синий или голубой цвет указывает на ферментацию сахара с образованием к-ты; такое же перекрашивание среды и появление в ее толще пузырьков — на ферментацию сахара с выделением к-ты и газа. При отсутствии ферментативной активности у микроба среда мутнеет, но цвета не меняет.

Культивируем

Результат: глюкозу, лактозу расщепляет без образования газов, но с образование кислоты. Об этом свидетельствует перекрашивание среды в синий и появление в ее толще пузырьков в пробирках с глюкозой и лактозой.

Проводим окончательный учет ферментативных свойств (через день после посева на питательные среды): исследуемая культура не образует каталазу, выделяет сероводород, разлагает глюкозу, лактозу, без образования газов, но с образование кислоты. Не разлагает мальтозу и сахарозу, не выделяет индол.

Документы, которые регламентируют ход исследований

Наставление по применению сыворотки рожистой люминесцирующей сухой. Утверждена зам. начальника Департамента ветеринарии В. В. Селиверстовым 27.01.97 г.

Методические указания по лабораторной диагностике рожи (эризипелоида) животных, утвержденные Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ 26.01.01.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой