Организация планирования и прогнозирования в хозяйстве
Четвертый раздел «Производственная программа» — самый большой раздел. В рыночных условиях хозяйствования объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но также потребностями рынка, спросом покупателей продукции. Здесь заполняется форма «Производство и себестоимость продукции растениеводства». В форме показываются посевные площади, урожайность… Читать ещё >
Организация планирования и прогнозирования в хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рыночные условия хозяйствования требуют от руководителей и специалистов предприятий высокого профессионализма, быстрого реагирования на изменения конъюнктуры, умения прогнозировать и планировать производственно-финансовую деятельность.
Издержки, связанные с неустойчивостью конъюнктуры рынка, могут быть значительно снижены при разработке и реализации всесторонне обоснованной программы действий на перспективу. В современных условиях без детально разработанного плана крайне рискованно начинать какое-либо мероприятие. Планирование позволяет оценить условия, в которых вынуждено действовать предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, предвидеть возможные выгоды и потери.
План необходим также при установлении контактов, связей с банками, инвесторами, покупателями продукции и другими партнерами.
Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1998 г. № 392 «Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса РФ в 1998 г. «установлено, что для принятия решения о государственной поддержке с/х товаропроизводителей органы управления АПК субъектов РФ заключают с ними соглашение, по которому с/х товаропроизводители должны предоставлять указанным органам ежегодно план производственно-финансовой деятельности, а также обязательства предприятий по эффективному ведению хозяйственной деятельности и обеспечению производства продукции в установленных объемах.
В плане производственно-финансовой деятельности предприятия определяются стратегия и перспективы его развития с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновываются направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность, при этом основывается спросом на производимую продукцию, необходимостью обеспечения производительного и социального развития. При разработке планов основой являются договора, заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.
Основу планирования составляют определение целей на перспективу, поиск способа их достижения, финансового и ресурсного обеспечения.
При обосновании целей и задач необходимо ориентироваться на те из них, которые наиболее достижимы и важны в планируемый период. В результате выбирается оптимальный вариант.
Плановые показатели разрабатываются на основе фактических показателей прошлых лет, скорректированных исходя из условий планируемого года и конечных результатов.
Плановые показатели записываются в специально разработанных таблицах (план производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.).
Производственный план предприятия состоит из семи разделов:
- -юридический статус;
- -организационная структура;
- -основные экономические показатели;
- -производственная программа;
- -ценообразование;
- -инвестиционная деятельность;
- -финансовая деятельность.
В первом разделе отражаются данные о государственной регистрации, участии в совместной деятельности.
Во втором разделе отражается организационная структура предприятия: основное производственное направление, а также другие отрасли и виды деятельности, которые есть на предприятии. Здесь приводят перечень и количество работников представительств и филиалов, а также находящихся на самостоятельном балансе дочерних и зависимых обществ. В этом же разделе показывается общая площадь земельных угодий, площадь сельскохозяйственных угодий, а также их состав. При этом необходимо учитывать перевод земельных угодий из одной категории в другую. Временное использование угодий не является основанием для перевода их в другую категорию.
В разделе «Основные экономические показатели» отражаются показатели деятельности предприятия в планируемом году в сравнении с фактическими данными за предыдущий год. Здесь приводят показатели стоимости валовой продукции сельского хозяйства, численности работников, фонда оплаты труда, финансовые результаты деятельности предприятия. Стоимость продукции определяется в ценах предыдущего года. Расчет стоимости кормовых культур производится исходя из суммы текущих затрат на производство единицы продукции или ее себестоимости.
Четвертый раздел «Производственная программа» — самый большой раздел. В рыночных условиях хозяйствования объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но также потребностями рынка, спросом покупателей продукции. Здесь заполняется форма «Производство и себестоимость продукции растениеводства». В форме показываются посевные площади, урожайность и валовые сборы возделываемых культур, затраты на производство каждого вида продукции растениеводства. При планировании продукции необходимо учитывать выполнение договорных обязательств, потребность в кормах для птицы и скота, создание необходимых семенных и страховых фондов.
Расчет себестоимости продукции проводится в следующей последовательности:
распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств;
исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производств;
распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
определяется общая сумма производственных затрат;
исчисляется общая сумма производственных затрат по каждому виду продукции растениеводства.
В форме «Незавершенное производство» планируют объемы и затраты незавершенного производства по всем отраслям растениеводства в планируемом году, а также затраты, переходящие на конец планируемого года, произведенные в прошлом году.
В форме «Потребность в семенах» определяется потребность в семенах и их стоимость. Потребность в семенах рассчитывается исходя из площадей посева сельскохозяйственных культур на планируемый и будущий годы, нормы высева семян на гектар без учета страхового фонда. Источниками семян могут быть: собственные семена или покупные. Семена собственного производства прошлых лет оцениваются по фактической себестоимости, а получаемые от урожая планируемого года-по плановой себестоимости.
В форме «Баланс продукции» показывают поступление и расход основных видов продукции растениеводства.
Заполняется также форма «Движение поголовья животных и птицы».
Здесь записываются виды и группы животных, поступление и расход.
Потребность в кормах рассчитывается в форме «Корма».
Калькуляция себестоимости и выхода продукции животноводства рассчитывается в форме «Производство и себестоимость продукции животноводства».
Разделы «Ценообразование» и «Инвестиционная деятельность» хозяйством не заполняются.
В разделе «Финансовая деятельность» рассчитывается результат от реализации всех видов продукции и услуг, определяется результат хозяйственной деятельности с учетом прочих доходов и убытков. Здесь показывается вся сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг, их себестоимость, включая расходы по реализации продукции, рассчитывается прибыль и рентабельность.
Производственный план составляется в целом по хозяйству, отдельно по бригадам не составляется.