Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Аудит учёта готовой продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону. Вариант учета готовой продукции при оценке ее по нормативной себестоимости — с применением или без счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; Оформление приёмо-сдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления… Читать ещё >

Аудит учёта готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально — производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.01 N 44, готовая продукция относится к материально-производственным запасам предприятия.

Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Для того чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  • — полное окончание производственного процесса изготовления изделий (в том числе обработки, сборки, комплектации);
  • — проверка изделий на соответствие утверждённым стандартам, техническим условиям или условиям договора;
  • — оформление приёмо-сдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления и проверки.

К готовой продукции могут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.

проверка налогообложение учет.

Проверка выпуска готовой продукции

Аудитору необходимо проверить полноту оприходования произведенной продукции путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета.

При аудите учета выпуска готовой продукции аудитор должен установить:

  • — вариант оценки готовой продукции — по фактической или нормативной (плановой) себестоимости;
  • — обоснованность выбора варианта оценки готовой продукцииприменение варианта оценки по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой продукции, а варианта оценки готовой продукции по фактической себестоимости — при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
  • — вариант учета готовой продукции при оценке ее по нормативной себестоимости — с применением или без счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • — организацию аналитического учета готовой продукции — правильность бухгалтерских записей по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция.

Правильность определения себестоимости реализованной продукции аудитор выясняет с помощью арифметического контроля, а т же путем составления товарного баланса в натуральном и стоим ном выражении по отдельным видам продукции.

Остаток готовой продукции на начало и конец отчетного периода, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) по учетной цене подтверждаются данными аналитического учета движения готовой продукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе. О выпуске из производства по фактической себестоимости свидетельствует информация сводного учета затрат на производство.

Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т. д. Количественный ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производи в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т. д.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой