Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Особенности выращивания поздних сортов картофеля

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее десятилетие основное внимание в селекционной работе по всем сельскохозяйственным культурам, в том числе и картофелю, уделялось выведению сортов интенсивного типа, которые при улучшении условий выращивания значительно повышают продуктивность. Картофель представляет ценный корм для многих видов сельскохозяйственных животных. По количеству кормовых единиц и перевариваемого белка… Читать ещё >

Введение. Особенности выращивания поздних сортов картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Картофель является одной из основных продовольственных, технологических и кормовых культур в Республике Беларусь. По валовому сбору этой культуры Беларусь занимает восьмое место в мире и лидирует по производству в расчете на душу населения (700−900 кг). Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ. Картофель богат различными веществами, необходимыми для человеческого организма. Особенно много в картофеле углеводов в виде крахмала, а углеводы — один из главных источников энергии для человека. Картофель содержит также много белка, идущего на построение клеток, из которых состоят все ткани человеческого тела. Кроме того, в картофеле имеются различные минеральные соли.

Картофель играет значительную роль в питании человека, как продукт содержащий витамин C. Не менее велико значение картофеля как технической культуры. Можно назвать десятки самых разнообразных изделий, сырьем для которых служит картофель. Прекрасное сырье для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности.

Картофель представляет ценный корм для многих видов сельскохозяйственных животных. По количеству кормовых единиц и перевариваемого белка, получаемых с 100 га, картофель превосходит основные зерновые культуры и кормовую свеклу и уступает вике.

Велика роль картофеля в полевом севообороте как прекрасного предшественника для многих ценных сельскохозяйственных культур. Почва после картофеля остается чистой от сорняков и в рыхлом состоянии.

На современном этапе отличительными особенностями сельскохозяйственного производства картофеля являются: снижение устойчивости агроэкосистемы, повышение энергоемкости, снижение заряженности вредными веществами окружающей среды и сельскохозяйственной продукции.

Одним из главных путей решения этих проблем является внедрение и распространение сортов и гибридов, полученных в результате селекции и объединяющих высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к биотехническим стрессам.

К числу наиболее актуальных задач в картофелеводстве Республики Беларусь относится освоение адаптивных, ресурсосберегающих технологий выращивания высококачественного картофеля для конкретных целей его использования.

В последнее десятилетие основное внимание в селекционной работе по всем сельскохозяйственным культурам, в том числе и картофелю, уделялось выведению сортов интенсивного типа, которые при улучшении условий выращивания значительно повышают продуктивность.

В настоящее время требуются сорта картофеля, способны формировать высокую продуктивность не только в благоприятных, но и в экстремальных условиях выращивания.

В связи с этим в Белорусском НИИ картофелеводстве приводят оценку перспективности сортов и гибридов картофеля по следующим показателям: урожайность, крахмалистость, содержание нитратного азота и другие.

Воплощается стратегия развития отечественного картофелеводства, основанной на комплексном стимулировании всех сфер производства, переработки и сбыта, что и предусматривает Государственной программой возрождения и развития села на 2005;1010гг. и Программой развитие картофелеводства на 2006;2010гг. Основные параметры развития картофелеводства в соответствии с этими Программами следующие: валовое производство во всех категориях хозяйств 9 млн. т; производство крахмала 50 тыс. т; картофелепродуктов 12 тыс. т; экспорт картофеля намечается довести до 600 тыс. т, крахмала и картофелепродуктов до 30−32 тыс. т; урожайность в крупно-товарных хозяйствах повысить до 30−35 т/га при снижении себестоимости продукции на 30−40%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой