Объект исследования — два сорта лимонов «Ташкентский» и «Юбилейный».
Методы исследований: биоморфологический анализ, зеленое черенкование растений.
Ботаническая характеристика и потребительские свойства лимонов сортов «Юбилейный» и «Ташкентский»
Объектами исследования были растения и плоды лимонов сортов «Юбилейный» и «Ташкентский».
цитрусовый лимон агротехника возделывание.
Рисунок 6 Плод сорта «Юбилейный».
Юбилейный сорт был выведен к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина ташкентским цитрусоводом 3. Фахрутдиновым.
Деревце среднерослое, обычно высота взрослого растения не превышает 1,5 м. Имеет темно-зеленые заостренные крупные кожистые листья. Белые крупные цветки формируют кисти до 15 бутонов. Плодоносит на 2 — 3-й год Плоды продолговатой формы, толстокожие, их средняя масса — 400 — 500 г. (Рис. 6).
Сорт неприхотлив, обладает способностью завязывать плоды даже в условиях недостаточной влажности воздуха и почвы. Очень декоративен благодаря пышному цветению, редко нуждается в формировании кроны. Содержание в плодах витамина С в мг на 100 г — 41,9.
Рисунок 7 Плодоносящее дерево лимона сорта Ташкентский Ташкентский сорт был также выведен 3. Фахрутдиновым из г. Ташкента.
Среднерослое лимонное деревце с мелкими темно-зелеными листьями и мелкими белыми цветками (Рис. 7). Цветет 2 раза в год — весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5−6 бутонов. Плодоносит на 2−3-й год. Мелкие плоды (80−90 г) имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть, также оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много, но они мелкие, массой 80 — 90 г.
Деревце светолюбиво и требовательно к влажности воздуха. В формировании кроны нуждается редко.
Содержание в плодах витамина С в мг на 100 г — 34,1 [20].