Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Копролиты червей. 
Природное (органическое) земледелие

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выделяясь в окружающую среду с копролитами червей, их кишечная микрофлора и там оказывает свое действие. Но самый главный аргумент в пользу червей: в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами, в пищеварительном канале червей формируются гуминовые вещества, представляющие собой полимеры, как мы уже знаем. Эти сложные полимеры отличаются по химическому составу… Читать ещё >

Копролиты червей. Природное (органическое) земледелие (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Копролиты червей — это и есть сама почва. Да, не удивляйтесь, на современном этапе — это доказанный факт. Поэтому роль пищеварительного процесса дождевых червей очень велика. Например, биологические активные вещества (БАВ) копролитов обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов (это аргумент против переГНОЯ), выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли. Если бы разложение биомассы почвы проходило по гнилостному пути, то мы все бы задохнулись от ядовитого зловония продуктов гнилостного полураспада. Вспомните, какой запах (за десятки километров) издают склады помета и навоза птицефабрик и свинокомплексов. В природных условиях этого не происходит, в почве нет «переГНОЯ», ему неоткуда взяться. А это устаревшее определение «перегной», превратившееся в расхожее слово для определения детрита (органики) почвы, так въелось в наш словарный обиход, как гнилостные запахи — в одежду работников птицефабрик и свиноферм (да простят они меня за это сравнение). Но об определениях чуть позже.

Но санацию (очищение от патогенов) почвы своими выделениями проводят не только черви, но также и микробы, грибы и сами растения. В современном представлении (по научным данным), в зоне корней — ризосфере и в зоне гиф («грибницы») грибов — гифосфере, вследствие специфических выделений создается среда, благоприятная для одних групп микроорганизмов и грибов, и невыносимая для других (патогенов). Это тоже доказанный факт. Например, симбиотрофный (питающийся только за счет симбиоза с высшими растениями) гриб Триходерма лигнорум (см. препарат «Триходермин», содержащий споры гриба) «убивает» до 60 гнилостных огородных патогенов, возбудителей многих болезней растений, особенно грибных: Фузариоза, Фитофтороза, Парши…

Среди микробов первенство принадлежит молочнокислым бактериям; особенно ярко это выражено в нашем кишечнике, где они являются буфером — защитой от гнилостных патогенов. Другой пример — молочная простокваша; она никогда не загниет, пока там есть молочнокислые бактерии.

Выделяясь в окружающую среду с копролитами червей, их кишечная микрофлора и там оказывает свое действие. Но самый главный аргумент в пользу червей: в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами, в пищеварительном канале червей формируются гуминовые вещества, представляющие собой полимеры, как мы уже знаем. Эти сложные полимеры отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве от микробной и, особенно, от грибной деятельности гумус червей еще называют «мулль «, или «сладкий гумус «, это самый высококачественный гумус. Образовавшиеся в пищеварительной трубке червей (у них нет желудка) полимеры в виде гуминовых кислот впоследствии, выделяясь с копролитами, образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы (гуматы лития, калия, натрия — растворимый гумус; гуматы кальция, магния, других металлов — нерастворимый гумус). Эти вещества долго сохраняются в почве в виде стабильных соединений — водоемких, водостойких и механически прочных. Поэтому деятельность червей препятствует вымыванию из почвы подвижных питательных веществ и препятствует почвенной эрозии (разрушению). В копролитах червей в природе содержится до 15% гумуса на сухое вещество, а в культуре — еще больше (биогумус).

Подведем итог всему сказанному. Мы рассматривали пока «кладовщиков»: они перерабатывают всю растительную сезонную массу органики в виде листового и травяного опада, складывают все это в виде запасов в «кладовые» почвы в виде гумуса (теперь мы знаем, что это такое). Вернемся к началу круговорота органических веществ в Природе, к питанию растений.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой