Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Особенности грушевой медяницы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основную часть плода груши составляет мякоть, достигающая 97% массы. На долю кожицы приходится около 2,5%, семян — 0,5%. Воды в груше содержится до95%, сахаров — от 7,2 до12,3%. В незрелых плодах найдено около 3% сорбита, который при созревании груш переходит в глюкозу и сахарозу, а также яблочная и лимонная кислоты. Однако их общая кислотность обычно низкая — 0,11 — 1%. Наличие дубильных веществ… Читать ещё >

Введение. Особенности грушевой медяницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С давних времен сад был для человека символом красоты, добра, богатства. Груша как плодовая порода известна с доисторических времен, культивируется почти по всему миру [18].

Плоды груши содержат витамины, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная, кремневая, фосфорная и др.), микроэлементы, воду, клетчатку, жиры, белковые вещества и минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма [11].

Основную часть плода груши составляет мякоть, достигающая 97% массы. На долю кожицы приходится около 2,5%, семян — 0,5%. Воды в груше содержится до95%, сахаров — от 7,2 до12,3%. В незрелых плодах найдено около 3% сорбита, который при созревании груш переходит в глюкозу и сахарозу, а также яблочная и лимонная кислоты. Однако их общая кислотность обычно низкая — 0,11 — 1%. Наличие дубильных веществ колеблется от 0,02 до 0,12%, и содержатся они главным образом в кожице. В плодах обнаружено 3,6—11,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, незначительное количество каротина и витамина B [12].

Среди микроэлементов первое место занимает окись калия — 52,88%, затем идут окиси фосфора — 11,92%, серы — 5,02%, кальция — 4,73%, магния — 4,29%, натрия — 4,20%, кремния — 1,55% и железа — 0,98%. Кроме перечисленных зольных элементов, груши так же содержат медь, бор, йод [19].

Фрукты повышают работоспособность и укрепляют нервную систему, продлевают жизнь. Фрукты употребляются как в свежем виде, так и проходят последующую переработку. Из них варят варенье, готовят мармелады, соки, сиропы и др. [7] Но не только плоды груши используют, из коры и листьев делают краски, а плотную красновато-белую древесину ценят как материал для столярных, резных и граверных изделий, так как она очень прочная, хорошо полируется и окрашивается под черное дерево.

Прекрасным профилактическим лечебным средством для укрепления капилляров является сок груши. Настой из груш в народной медицине используют в качестве мочегонного средства, а настой из диких груш применяют при лечении мочекаменной болезни. Сок груш рекомендуется как противовоспалительное средство для диабетиков и при расстройствах желудка, а отвар плодов для утоления жажды больных.

Груши превосходные косметические средства. Сок груши подходит для ухода за кожей любого типа, делает ее гладкой, эластичной, сужает поры [19].

В Беларуси доля груши в товарном производстве пока очень мала, но в связи с общим оживлением в плодоводстве начинает проявляться повышенный интерес к ее промышленному выращиванию. В СПК «Прогресс-Вертелишки» начиная с 1991 года и по настоящее время рентабельность производства плодов поддерживается на уровне 100−200% [18].

В настоящее время в нашей республике насчитывается свыше 100 видов вредителей, повреждающих плодовые культуры — эта одна из основных причин, препятствующая получению высокого урожая плодов груши.

По мере роста саженцев они постоянно заселяются специализированными сосущими (тля, щитовки, ложнощитовки, медяницы) и листогрызущими (моли, шелкопряды, боярышница, листовертки) вредителями [14].

Наибольшую опасность представляют специализированные вредители: грушевая плодожорка, грушевый цветоед, грушевая медяница, комплекс видов грушевых тлей, грушевый галловый клещ [5].

При повреждениях грушевой медяницей общая площадь поверхности листьев на деревьях разных сортов груши уменьшается на 15−52%, а количество засохших соцветий и листовых розеток увеличивается до 5−15%. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, делающую их абсолютно непригодными для потребления [15].

Кроме снижения урожая и его качества, вредители также являются переносчиками грибных и вирусных заболеваний [14].

Целью моей курсовой работы является изучение особенностей грушевой медяницы, систематизация сведений, которые имеются в литературных источниках об этом вредителе, и разработка комплекса защитных мероприятий по защите груши от грушевой медяницы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой