Оценка основных параметров работы предприятия ресторанного бизнеса, одно из ключевых направлений работы руководителя
Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; Таблица 2. — Амортизация основных фондов, стоимостью ниже 10 тысяч рублей: По принадлежности основных производственных фондов. Измерительные и регулирующие приборы и устройства; По характеру участия в производственном процессе: Текстильная продукция для производственных нужд. Арендованные у хозяйствующего субъекта; Рабочий… Читать ещё >
Оценка основных параметров работы предприятия ресторанного бизнеса, одно из ключевых направлений работы руководителя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Материально-техническая база и её характеристика
Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой — материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия. Классификацию объектов материально-технической базы можно провести по некоторым экономическим элементам:
По видам предоставляемых услуг:
- — услуги гостеприимства;
- — услуги размещения;
- — услуги питания.
По экономическим элементам:
- — основные фонды;
- — оборотные производственные фонды.
По формам собственности:
- — государственные;
- — частные;
- — смешанной формы собственности.
- 3.1 По принадлежности основных производственных фондов
- — собственные РГБ;
- — арендованные у хозяйствующего субъекта;
- — арендованные у граждан;
- — безвозмездно предоставленные.
По характеру участия в производственном процессе:
- — производственные;
- — непроизводственные.
По материально — вещественному фонду:
- — здания, сооружения;
- — рабочие и силовые машины, оборудование;
- — измерительные и регулирующие приборы и устройства;
- — вычислительная техника;
- — транспортные средства;
- — инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
- — рабочий, продуктивный и племенной скот;
- — многолетние насаждения;
- — прочие основные средства.
Понятие материально — технической базы шире понятия основных фондов. По действующему «Положению по бухгалтерскому учету» в состав основных фондов не включаются предметы, функционирующие менее года и предметы, стоимостью ниже 100 МРОТ. Кроме того, материально — техническая база включает в себя не только собственные, но и арендованные основные фонды, а именно: арендованные на правах собственности (в том числе переданные безвозмездно), находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении, полученные в аренду. Примером может служить материально техническая база ресторана «Персона» (Таблица 2).
Таблица 2. — Амортизация основных фондов, стоимостью ниже 10 тысяч рублей:
Наименование. | Кол-во. | Стоимость основных фондов, тыс. руб. | Удельн. вес, %. | Срок эксплуатации. | Норма амортизации. | Амортизация, тыс. руб. | |||||
Цена. | Без НДС. | Сумма. | группа. | месяцев. | в месяц. | в год. | в месяц. | в год. | |||
Оборудование, в том числе мебель 80, 6%. | |||||||||||
Машина хлеба резательные. | 4237,50. | 4237,50. | 2,8. | 8,33. | 352,98. | 4237,50. | |||||
Котел пищеварительный. | 2966,25. | 5932,50. | 3,9. | ; | 8,33. | 247,09. | 5932,50. | ||||
Стол. | 2373,00. | 47 460,00. | 31,0. | ; | 8,33. | 3953,42. | 47 460,00. | ||||
Стул. | 678,00. | 54 240,00. | 35,5. | ; | 8,33. | 4518,19. | 54 240,00. | ||||
Стол офисный. | 2966,25. | 8898,75. | 5,8. | ; | 8,33. | 741,27. | 8898,75. | ||||
Стул офисный. | 847,50. | 2542,50. | 1,6. | ; | 8,33. | 211,79. | 2542,50. | ||||
Итого: | 123 311,25; 10 024,74; 123 311,25. | ||||||||||
Прочее, но ниже 10 тыс. руб. 19,4%. | |||||||||||
Посуда столовая (на 6 персон). | 480,00. | 406,80. | 6102,00. | 4,0. | ; | 8,33. | 508,30. | 6102,00. | |||
Бокалы (комплект на 6 персон). | 200,00. | 169,50. | 2542,50. | 1,6. | ; | 8,33. | 211,79. | 2542,50. | |||
Столовые приборы (на 15 персон). | 508,50. | 3051,00. | 2,0. | ; | 8,33. | 254,15. | 3051,00. | ||||
Посуда для производственных нужд. | 2373,00. | 2373,00. | 1,6. | ; | 8,33. | 197,67. | 2373,00. | ||||
Телефон. | 678, 00. | 2034,00. | 1,4. | ; | 8,33. | 169,43. | 2034,00. | ||||
Текстильная продукция для производственных нужд. | 5085,00. | 5085,00. | 3,3. | ; | 8,33. | 423,58. | 5085,00. | ||||
Инвентарь. | 3390,00. | 3390,00. | 2,2. | ; | 8,33. | 282,39. | 3390,00. | ||||
Музыкальный центр | 5085,00. | 5085,00. | 3,3. | ; | 8,33. | 423,58. | 5085,00. | ||||
Итого: | 29 662,50; 2470,89; 29 662,50. | ||||||||||
100%. | |||||||||||
ИТОГО: | 152 973,75. | 12 495,63. | 152 973,75. |