Организационно-управленческая деятельность.
Деятельность кафе "Кабан"
Получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг; Законодательные акты, обеспечивающие деятельность кафе В настоящее время для открытия предприятия общественного питания необходимо: Так как в данном предприятии представлен широкий ассортимент алкогольной продукции, то необходима лицензия на право ее реализации… Читать ещё >
Организационно-управленческая деятельность. Деятельность кафе "Кабан" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Законодательные акты, обеспечивающие деятельность кафе В настоящее время для открытия предприятия общественного питания необходимо:
- · зарегистрировать юридическое лицо в установленном порядке в организационно-правовой форме, предусмотренной действующим законодательством; оформить имущественные права на нежилое помещение и земельный участок и зарегистрировать их в установленном порядке;
- · зарегистрировать контрольно-кассовые машины в государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;
- · оформить паспорт на вывеску объекта;
- · получить лицензию при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию;
- · получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;
- · оформить санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;
- · оформить личные медицинские книжки на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;
- · заключить договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;
- · получить сертификат соответствия услуг требованиям нормативных документов.
Лицензии на реализацию алкогольной продукции.
Так как в данном предприятии представлен широкий ассортимент алкогольной продукции, то необходима лицензия на право ее реализации.
Порядок рассмотрения заявления на получение лицензии:
- 1) соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган документы:
- а) заявление о выдаче лицензии с указанием наименования, организационно-правовой формы и адреса юридического лица, банковских реквизитов вида деятельности по розничной продаже алкогольных напитков, срока, на который выдается лицензия и адресов объектов, на которых будет продаваться алкогольная продукция.
- б) копия учредительных документов, копии свидетельства о постановки на учет в налоговый орган, справка налогового органа об отсутствии долгов, характеристик объекта лицензирования, документ, подтверждающий регистрацию контрольно — кассовой техники.
- 2) лицензирующий орган в течение 15 рабочих дней проводит экспертизу документов и совместно с налоговым органом проводит обследование объекта соискателя на соответствие по установленным требованиям.
- 3) решение о выдаче или отказе принимается в течение 30 дней со дня получения документов и заявления.
- 4) решение доводиться до соискателя в трехдневный срок в письменном виде.
Выдержка из закона Нижегородской области «О розничной продаже алкогольной продукции»:
«Лицензия дует право лицензиату осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции только на территории Нижегородской области, на объектах, указанных в лицензии. Продажа может осуществляться только получившим лицензию юридическим лицом «.
Правила оказания услуг общественного питания.
Правила оказания услуг общественного питания обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Анализ хозяйственной деятельности.
Показатели. | Базисный квартал. | Отчетный квартал. | Абсолютное изменение. | Темпы роста (%). |
1. Товарооборот, тыс. руб. в том числе: Оборот по собственной продукции, тыс. руб. Оборот по покупным товарам, тыс. руб. |
|
|
|
|
2. Удельный вес оборота по собственной продукции, %. | 78,7. | 89,9. | 11,2. | 114,2. |
3. Валовой доход, тыс. руб. | 120,7. | |||
4. Уровень валового дохода, %. | 40,7. | 46,2. | 5,5. | 113,5. |
5. Издержки предприятия, тыс. руб. | 114,2. | |||
6. Уровень издержек, %. | 29,6. | 31,8. | 2,2. | 107,4. |
7. Прибыль от реализации, тыс. руб. | ||||
8. Рентабельность, %. | 11,1. | 14,4. | 3,3. | 129,7. |
Товарооборот предприятия за отчетный квартал составил 20 622 т.р. По сравнению с предыдущим кварталом товарооборот увеличился на 6,5%. Валовой доход составил 9518 т.р., что на 20,7% больше предыдущего квартала. Издержки предприятия увеличились на 14,2% и составили 6548 т.р. В итоге прибыль предприятия увеличилась на 9% и составила 2347 т.р.
Для увеличения экономических показателей и спроса на продукцию кафе, а так же улучшения качества продукции было проведено анкетирование потребителей с целью выявления их пожеланий.
Анкетирование показало, что кафе посещают молодые и люди среднего возраста со средним уровнем дохода. Поэтому в меню должны быть блюда с средней ценой. Так же выяснило, что в меню не хватает горячих блюд из овощей. Я считаю, что необходимо разнообразить ассортимент кафе овощными блюдами с невысокой ценой, для более полного удовлетворения потребностей потребителей.