Много внимание уделял И. Ф. Шер и вопросам калькуляции, рассматривая ее как важнейшую составную часть бухгалтерии. В этой области им было сформулировано несколько правил, которые получили всеобщее признание:
- 1. Необходимо строгое разграничение между производственным и сбытовыми издержками, первые включаются в полуфабрикаты и готовые изделия, вторые — только в реализованную продукцию;
- 2. Все калькуляции делятся на предварительные, фактические и последующие (это напоминает три вида контроля по Ф. Бесте);
- 3. Чем выше доля прямых расходов, тем точнее калькуляции;
- 4. Непрямые (косвенные) расходы должны распределяться пропорционально заранее выбранной базе.
И.Ф. Шер признавал, что распределение придает конечной калькуляции приблизительный характер, однако считал, что эту приблизительность можно свести к минимуму путем выбора для каждого вида расходов специальные базы [2, с.407−413]. Много десятилетий этот подход Шера был определяющим. Но общепризнанность не мешало подходу по сути быть ошибочным. Издержки должны отражаться там, где они возникают. Всякое перераспределение расходов носит субъективный характер и не приносит в хозяйство новой информации.
Шер явился одним из основоположников экономического анализа. Самой большой его заслугой в этой области было создание методики расчета оборачиваемости для счетов. Общее правило расчета оборачиваемость по Шеру можно сформулировать так.
· Среднее арифметическое сальдо (может быть использована формула средней хронологической) служит делителем для суммы оборота противоположной счету стороны.
Эта методика исчисления оборачиваемости является господствующей до сих пор. Шеру принадлежат и методика деления издержек на постоянные и переменные, а также прием, названный им «мертвой точкой», позволяющий установить момент (дату), с которого предприятие окупает свои расходы и начинает работать с прибылью. К постоянным Шер отнес расходы, не зависящие от объема деятельности предприятия: прежде всего административные и иные, носящие неизменный характер, например амортизацию; к переменным — расходы, зависящие от объема деятельности: стоимость сырья, заработную плату рабочих, транспортные расходы.
Мертвая точка определяется как число дней, через которые выручка от реализации окажется равной сумме постоянных расходов.