Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методические и организационно-технические аспекты учета доходов и финансовых результатов от реализации товаров и продукции общественного питания в учетной политике организации

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В разделе методического обеспечения учета определяют стоимость имущества, относимого к основным средствам; амортизационную политику по основным средствам и нематериальным активам; способ учета и оценки товаров и отражения в учете их реализации; методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); условия признания в учете доходов и расходов организации… Читать ещё >

Методические и организационно-технические аспекты учета доходов и финансовых результатов от реализации товаров и продукции общественного питания в учетной политике организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к бухгалтерскому учету в организациях. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Необходимо отметить, что значение учетной политики недооценивается многими организациями, в которых к разработке учетной политике относятся формально, не изучают последствия применения тех или иных ее элементов.

Между тем выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себе стоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, на добавленную стоимость, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды. Таким образом, учетная политика организации — это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета и установленный порядок их применения в конкретной хозяйственной ситуации.

По форме учетная политика представляет собой не что иное, как содержащий организационно-технические и методические основы организации бухгалтерского учета письменный документ, который раскрывает каждый из обязательных элементов учетной политики, предусмотренных действующим законодательством.

Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности [5, с. 24].

Учетная политика организации формируется ее главным бухгалтером (бухгалтером) на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» и оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом или распоряжением руководителя). В приказе оговариваются методические, организационные и технические стороны учета.

В разделе методического обеспечения учета определяют стоимость имущества, относимого к основным средствам; амортизационную политику по основным средствам и нематериальным активам; способ учета и оценки товаров и отражения в учете их реализации; методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); условия признания в учете доходов и расходов организации; методику учета и порядок включения в состав затрат расходов будущих периодов; резервные и иные фонды, создаваемые в организации, порядок их формирования; особенности учета, обусловленные спецификой деятельности организации.

В разделе организационно-технического обеспечения учета определяют права, обязанности и ответственность должностных лиц за надлежащую организацию бухгалтерского учета; организационную форму бухгалтерской службы; уровень централизации учета; подчиненность и структура бухгалтерской службы; используемые организацией формы учета [6, с. 572].

Принятая в организации учетная политика должна соблюдаться в течение отчетного периода.

Важным в учетной политике организации являются составляющие ее элементы. Это рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации; методы организации учетной работы; формы ведения бухгалтерского учета; технология обработки информации; формы первичных учетных документов; правила и график документооборота; регистры бухгалтерского учета, используемые организацией; оценка и учет товаров; порядок признания выручки от реализации; учет доходов будущих периодов; учет использования прибыли; хранения документов бухгалтерского учета и прочая информация.

Метод признания выручки от реализации товаров (продукции, работ, услуг) является составной частью учетной политики организации. При формировании финансовых результатов деятельности организации выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг) определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Основным критерием для определения момента реализации является момент перехода правовладения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией, товаром (работами, услугами) от продавца к покупателю. В учетной политике необходимо отразить порядок определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) с учетом особенностей установления факта отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг в соответствии с условиями договоров [6, с. 563].

Для целей налогообложения законодательством могут быть установлены иные условия определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг). В учетной политике необходимо отдельно отразить порядок определения выручки от реализации товаров, принятый организацией для определения налогооблагаемой базы по отдельным налогам и другим обязательным платежам.

Учетной политикой УП «Крупский общепит» предусмотрено определение выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и прочих активов и признание прибыли, соответствующей полученной выручке, производить по отгрузке товарно-материальных ценностей.

Согласно учетной политики УП «Крупский общепит» учет реализованных торговых надбавок, наценок ведут по дебету и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 4 «Торговая наценка (скидка, надбавка) по товарам и продуктам в общественном питании».

Учет выручки от реализации ведут на счете 90 «Реализация», субсчете 3 «Реализация продукции и товаров в общественном питании».

Учетная политика УП «Крупский общепит» сформирована главным бухгалтером на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В Положении об учетной политике общественного питания оговариваются методологические и организационно-технические стороны учета. Данное положение соответствует требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности. В нем раскрыты все основные элементы бухгалтерского учета организации.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой