Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность — максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т. е. не вводящая пользователей в заблуждение.
Определим уровень существенности на основании данных 2010 года ООО «Эгида» (табл. 1).
Таблица 1 Определение уровня существенности.
|
Наименование базового показателя. | Значение базового показателя, тыс. руб. | Доля, %. | Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб. |
| | | |
1. Балансовая прибыль (форма 2, стр.190). | | | 2,45. |
2. Валовый объем реализации без НДС (форма 2, стр.010). | | | 55,98. |
3. сумма собственного капитала (форма 1, стр.490). | | | 16,20. |
4. Валюта баланса (форма 1, стр.300). | | | 14,64. |
5. Общие затраты организации (форма 2, стр.020). | | | 53,16. |
Расчет уровня существенности показателей составляет:
средние арифметические показатели уровня существенности:
(2,45 + 55,98 + 16,20 + 14,64 + 53,16): 5 = 28,49 тыс. руб.
наименьшее значение от среднего отличается на:
(28,49 — 2,45): 28,49 · 100% = 91%.
наибольшее значение от среднего отличается на:
(55,98 — 28,49): 28,49 · 100% = 96%.
Поскольку значение 55,98 тыс. руб. отличается от среднего значительно, а значение 2,45 тыс. руб. не так сильно, то аудиторы принимают решение отбросить при дальнейших расчетах наибольшее значение, а наименьшее оставить (2,45 тыс. руб.).
новая средняя арифметическая составит:
(2,45 + 16,20 + 14,64 + 53,16): 4 = 21,61 тыс. руб.
Полученную величину допустимо округлить до 22 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).
Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:
(22 — 21,61): 21,61 · 100% = 2%, что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).
Аудиторский риск — риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.
Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим чему равен приемлемый аудиторский риск (ПАР).
Формула факторной модели ВР · РК · РН = ПАР, где Будем считать что:
внутрихозяйственный риск (ВР) — 60%.
риск контроля (РК) — 50%.
риск не обнаружения (РН) — 10%.
0,6 · 0,5 · 0,1 = 0,03 или 3%.
Так как аудиторский риск не высок, то аудитор может считать план приемлемым.