Приблизительные нормы дачи кормов.
Суточные нормы скармливания
После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который заключается в том, что к рациону добавляют 2−3 или 1−2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами… Читать ещё >
Приблизительные нормы дачи кормов. Суточные нормы скармливания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводом для сопряженной утилизации жирных кислот приводит к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование органов и тканей которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.
Общий уровень кормления лактирующих коров должен быть в среднем 0,7−1,0 к.ед. и 7,5−10,0 МДж обменной энергии в расчете на 1 кг молока. В табл.1 прописано, какое количество питательных веществ требуется корове в зависимости от ее суточного удоя.
Кормление лактирующих коров производится по определенному распо-рядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: грубые корма — 20−25%, сочные — 40−50, концентрированные — 30—35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.
При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров необходимо учитывать особенности различных фаз лактации. Лактация включает следующие фазы: отел и восстановительный период (2−3 недели), раздой (2−3 месяца), пик (разгар) лактации (до начала 6-го месяца новой стельности), сдаивание (2 месяца) и запуска.
В день отела корове дают теплую воду, сено хорошего качества вволю или подвяленную траву с сеном. В первые 2−3 дня после отела, кроме сена и подвяленной травы, коровам скармливают 1,0−1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтушки. Начиная с 4-го дня после отела постепенно увеличивают концентраты и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10−15 дню после отела корова получала полную норму кормов в соответствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы.
После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который заключается в том, что к рациону добавляют 2−3 или 1−2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами (комбикормом) и сочными кормами (корнеплодами).
В конце фазы раздаивания производят очередное осеменение коров. В это время в рацион включают в большом количестве вегетативные корма (сено отличного качества, сенаж первого класса, корнеплоды).
Окончание периода раздаивания коров обычно совпадает с началом стельности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Нормальным снижением месячных удоев считается 8—10%, но нормированным кормлением коров снижение удоев можно уменьшить на 3−4%.
В разгар лактации, который продолжается до начала 6-го месяца стельности, коров кормят строго по нормам, обеспечивая их потребность в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и белково-минерально-витаминных добавок с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг, а коровы-рекордистки — до 7 кг на 100 кг живой массы. В этот период расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока, 400 г — при продуктивности свыше 5000 кг.
В фазу сдаивания общий уровень кормления несколько уменьшается, а концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона увеличивается за счет высококачественного протеина, каротина и минеральных веществ, главным образом, кальция. В рацион вместо части корма включается белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), увеличивается на 25% норма кальция для предупреждения ацидоза, организм коровы насыщается каротином (до 1 мг в сутки), чтобы предотвратить слабость плаценты и выкидыш[3].
Табл.1 Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ)[2]
Питательные вещества. | Суточный удой молока жирностью 3,8−4%, кг. | |||
до 10. | 11−20. | 21−30. | более 30. | |
Сырой протеин, г. | 125−136. | 138−147. | 149−154. | |
Переваримый протеин, г. | 82−92. | 93−100. | 102−105. | |
Сырая клетчатка, % от сухого вещества. | 27−24. | 23−19. | ||
Сахара, г. | 70−90. | 94−106. | ||
Крахмал, г. | 114−138. | 142−156. | ||
Сырой жир, г. | 25−31. | 32−35. | ||
Поваренная соль, г. | 5,5−6,5. | |||
Кальций, г. | 5,5−6,5. | |||
Фосфор, г. | 4,0−5,0. | |||
Магний, г. | 1,5−2,0. | |||
Калий, г. | в среднем 6,0. | |||
Сера, г. | в среднем 2,0. | |||
Железо, г. | 60−70. | |||
Медь, г. | 7,0−10,0. | |||
Цинк, г. | 45−65. | |||
Кобальт, г. | 0,5−0,8. | |||
Марганец, мг. | 45−65. | |||
Йод, мг. | 0,6−0,9. | |||
Каротин, мг. | ||||
Витамин D, тыс. МЕ. | в среднем 0,9. | |||
Витамн Е, мг. | 33−35. |