Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Приблизительные нормы дачи кормов. 
Суточные нормы скармливания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который заключается в том, что к рациону добавляют 2−3 или 1−2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами… Читать ещё >

Приблизительные нормы дачи кормов. Суточные нормы скармливания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводом для сопряженной утилизации жирных кислот приводит к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование органов и тканей которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.

Общий уровень кормления лактирующих коров должен быть в среднем 0,7−1,0 к.ед. и 7,5−10,0 МДж обменной энергии в расчете на 1 кг молока. В табл.1 прописано, какое количество питательных веществ требуется корове в зависимости от ее суточного удоя.

Кормление лактирующих коров производится по определенному распо-рядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: грубые корма — 20−25%, сочные — 40−50, концентрированные — 30—35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.

При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров необходимо учитывать особенности различных фаз лактации. Лактация включает следующие фазы: отел и восстановительный период (2−3 недели), раздой (2−3 месяца), пик (разгар) лактации (до начала 6-го месяца новой стельности), сдаивание (2 месяца) и запуска.

В день отела корове дают теплую воду, сено хорошего качества вволю или подвяленную траву с сеном. В первые 2−3 дня после отела, кроме сена и подвяленной травы, коровам скармливают 1,0−1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтушки. Начиная с 4-го дня после отела постепенно увеличивают концентраты и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10−15 дню после отела корова получала полную норму кормов в соответствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы.

После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который заключается в том, что к рациону добавляют 2−3 или 1−2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами (комбикормом) и сочными кормами (корнеплодами).

В конце фазы раздаивания производят очередное осеменение коров. В это время в рацион включают в большом количестве вегетативные корма (сено отличного качества, сенаж первого класса, корнеплоды).

Окончание периода раздаивания коров обычно совпадает с началом стельности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Нормальным снижением месячных удоев считается 8—10%, но нормированным кормлением коров снижение удоев можно уменьшить на 3−4%.

В разгар лактации, который продолжается до начала 6-го месяца стельности, коров кормят строго по нормам, обеспечивая их потребность в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и белково-минерально-витаминных добавок с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг, а коровы-рекордистки — до 7 кг на 100 кг живой массы. В этот период расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока, 400 г — при продуктивности свыше 5000 кг.

В фазу сдаивания общий уровень кормления несколько уменьшается, а концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона увеличивается за счет высококачественного протеина, каротина и минеральных веществ, главным образом, кальция. В рацион вместо части корма включается белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), увеличивается на 25% норма кальция для предупреждения ацидоза, организм коровы насыщается каротином (до 1 мг в сутки), чтобы предотвратить слабость плаценты и выкидыш[3].

Табл.1 Потребность дойных коров разной продуктивности в питательных веществах (в расчете на 1 ЭКЕ)[2]

Питательные вещества.

Суточный удой молока жирностью 3,8−4%, кг.

до 10.

11−20.

21−30.

более 30.

Сырой протеин, г.

125−136.

138−147.

149−154.

Переваримый протеин, г.

82−92.

93−100.

102−105.

Сырая клетчатка, % от сухого вещества.

27−24.

23−19.

Сахара, г.

70−90.

94−106.

Крахмал, г.

114−138.

142−156.

Сырой жир, г.

25−31.

32−35.

Поваренная соль, г.

5,5−6,5.

Кальций, г.

5,5−6,5.

Фосфор, г.

4,0−5,0.

Магний, г.

1,5−2,0.

Калий, г.

в среднем 6,0.

Сера, г.

в среднем 2,0.

Железо, г.

60−70.

Медь, г.

7,0−10,0.

Цинк, г.

45−65.

Кобальт, г.

0,5−0,8.

Марганец, мг.

45−65.

Йод, мг.

0,6−0,9.

Каротин, мг.

Витамин D, тыс. МЕ.

в среднем 0,9.

Витамн Е, мг.

33−35.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой