Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

План проведения стрижки овец

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время применяют скоростной способ стрижки. Преимущество этого метода заключается в том, что обработка происходит в строгой последовательности: стригаль овцу берет сам, не связывает ее, а «сажает на крестец», при таком положении проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. При этом необходимость в подсобном рабочем отпадает. Улучшается качество работы, шерсть состригается… Читать ещё >

План проведения стрижки овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10−20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 35 овец. При более высокой квалификации стригалей сроки стрижки могут быть сокращены. Очередность подачи овец на стрижку устанавливают специалисты — зоотехники и ветеринарные работники с учетом состояния поголовья и его шерстного покрова.

Чтобы стригали освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь обычно остригают 2—3 отары овец низших классов. Затем стригут маточные отары овец зимнего ягнения во избежание потерь шерсти, а потом молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и валухов. В хозяйствах с помесными стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешения различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче. Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12—14 ч.), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством стрижки, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.

Подготовка овец к стрижке.

Производительность труда стригалей зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность. Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. У таких овец на руне обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно — рыхлым. Шерсть с таких овец состригается с большим трудом, гребенка продвигается плохо, допускаются частые порезы кожи, и невозможно сохранить целостность руна — оно рассыпается на небольшие куски. Хорошее кормление овец весной не только облегчает стрижку, но и способствует более интенсивному росту шерсти и повышению ее качества. Производительность труда стригалей и качество стрижки во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овец, руно у которых засорено пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку стригалей. Затрудняет работу и засорение шерсти различными растительными примесями — крымским репьем, дурнишником и др. Колющие части этих сорняков царапают руки стригалей и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения должно быть постоянной обязанностью чабанов в течение всего года Основные правила стрижки Работать только исправной и отрегулированной машинкой.

Не работать тупой режущей парой.

Обеспечить захват шерсти на полную ширину гребенки, плотно прижимать к коже и не допускать перекосов машинки.

Сохранять целостность руна.

Не допускать порезов кожи овец, не делать перестриги, сечки.

Не оставлять порезанную шерсть на овце.

Не допускать грубого обращения с овцами.

Соблюдать правила техники безопасности.

Перед стрижкой проводить голодную выдержку 12 -14 часов.

Категорически запрещается обработка копытного рога во время стрижки (засоряет шерсть). Копытный рог обрабатывают перед выгоном на пастбище.

Характеристика и оценка разных приемов стрижки Существует два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами).

Ручная стрижка: овец загоняют в ловчие загоны, оттуда подавальщики приводят овцу на стригальный стол. Остриженную овцу стригаль опускает на пол и загоняет в загон для остриженных овец. Руно сворачивают и уносят на учетный стол. Дальнейшее передвижение руна соответствует технологии его обработки. Ножницами остригают за день в среднем 20 — 25 овец, и лишь опытные стригали могут остричь 30 овец.

Электромеханическая стрижка ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

В настоящее время применяют скоростной способ стрижки. Преимущество этого метода заключается в том, что обработка происходит в строгой последовательности: стригаль овцу берет сам, не связывает ее, а «сажает на крестец», при таком положении проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. При этом необходимость в подсобном рабочем отпадает. Улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы и сохраняется целостность руна. Непременным условием успешного применения скоростного метода является создание удобного рабочего места для стригаля. При скоростном методе, во-первых, проходы машинкой выполняются без большого усилия, так как излишнее напряжение преждевременно утомляет стригаля. Во-вторых, стригаль во время работы может хорошо управлять овцой, так как в ходе стрижки положении овцы непрерывно меняется. В-третьих, правильное положение стригаля и овцы во время стрижки важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы. В-четвертых, в процессе стрижки стригаль может использовать левую руку. Опытный стригаль овцу удерживает ногами или меняет ее положение, оставляя левую руку для выполнения вспомогательной работы при стрижке.

Определенное значение имеет использование одной и той же машинки при стрижке овец. Машинку, набор гребенок и ножей закрепляют за стригалем, они являются его индивидуальными инструментами. Если овец стригут обычным способом, их подают к рабочему месту специальные рабочие, и стригаль от обработки одной овцы, до получения следующей имел небольшой отдых. При скоростном методе подавальщиков нет, стригаль сам берет овцу в ловчем базке и подводит ее к своему рабочему месту. Следовательно, у него перерыва уже нет. Учитывая уплотненность рабочего времени стригаля, на пункте стрижки необходимо устанавливать такой распорядок дня, при котором рабочие отдыхали бы через определенные промежутки времени. Распорядок дня распределяется в зависимости от его продолжительности, установленной на этой работе, квалификация стригалей, состоянии поголовья овец и других условий, и лучшей будет тот, при котором высокая выработка сочетается с наименьшей затратой сил. Учитывая, что стрижка сугубо сезонная работа, рабочий день стригалей и других рабочих удлиняется до 9 — 10 часов. Это не нарушает интересы рабочих, поскольку оплата труда производится по сдельным расценкам.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой