Правильно организованный учет является важнейшими функциями управления деятельностью субъектов хозяйствования, факторами успешного экономического и социального их развития, повышения эффективности использования активов предприятия, собственного и заемного капитала, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли.
Важное значение имеют вопросы правильности учета готовой продукции. От этого зависит величина налоговых отчислений, формирование себестоимости и финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий на основе международных стандартов и принципов мировой практики хозяйствования в соответствии с новыми требованиями экономики.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации Целью данной работы является изучение действующей методики и состояния учета выпуска готовой продукции.
Задачи курсовой работы:
Рассмотреть экономическую сущность готовой продукции;
Изучить готовую продукцию как объем производства;
Изучить нормативно-правовую базу, регулирующую порядок учета выпуска готовой продукции;
Рассмотреть документальное оформление выпуска готовой продукции;
Изучить порядок учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
Ознакомиться с учётом отгруженной продукцией, товарами, работами и услугами Изучить состав коммерческих расходов Рассмотреть порядок ведения документального оформления и учёта коммерческих расходов.
Объект исследования — бухгалтерский учет.
Предмет исследования — особенности учета выпуска готовой продукции.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Вопросы учета выпуска готовой продукции достаточно широко освещены в зарубежной и отечественной экономической литературе. При написании курсовой работы использовалась нормативная информация, содержащаяся в Указах и Декретах Президента Республики Беларусь, Постановлениях Совета Министров Республики Беларусь, других законодательных актах, в экономической литературе, периодической печати.