Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Качественные показатели исследуемой продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для предварительной оценки качества зерна в хозяйстве должна быть организована лаборатория, состоящая из двух групп исполнителей — отбирающих образцы и анализирующих зерно. В группу отбора образцов, как правило, включают двух человек, хорошо знающих правила взятия образцов зерна для анализа. Группой должен руководить агроном. Ей выделяют транспортное средство, шпагат и вешку, снабжают этикетками… Читать ещё >

Качественные показатели исследуемой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В одном и том же хозяйстве формируется зерно разного качества. Это, в основном, зависит от предшественников, почвенных разностей, разной обеспеченности элементами питания, влагой и другими факторами внешней среды. В связи с этим, большое значение для формирования однородных по качеству партий зерна сильных, ценных и твердых пшеницы, правильного размещения их на хлебоприемных предприятиях важное значение имеет предварительная оценка качества зерна.

Пробный образец зерна для анализа можно отбирать из партий зерна, полученных при контрольном обмолоте. При этом выемка зерна производится на току с каждой автомашины, доставляющей зерно от контрольных обмолотов одного поля согласно ГОСТ 13 586.3−83. Зерно отбирается щупом в пяти точках кузова по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов автомашины. Из совокупности выемок выделяют пробу не менее 1 кг. Этот способ по точности не уступает методу отбора из пробных снопов и из партий зерна на току.

Формирование партий высококачественного зерна. С учетом предварительного обследования на току размещают и формируют однородные по технологическим достоинствам партии зерна. Например, формируют партии сильной пшеницы с содержанием клейковины не менее 32; 28−31% и 25−27%, а твердой — 28 и выше, 25−27% и 22−24%. При этом необходимо учитывать и другие показатели качества.

Зерно пшеницы, убранной прямым и раздельным способами, а также зерно с разных полей размещают отдельно. Крытые тока используют, прежде всего, для размещения высококачественного зерна.

Для предварительной оценки качества зерна в хозяйстве должна быть организована лаборатория, состоящая из двух групп исполнителей — отбирающих образцы и анализирующих зерно. В группу отбора образцов, как правило, включают двух человек, хорошо знающих правила взятия образцов зерна для анализа. Группой должен руководить агроном. Ей выделяют транспортное средство, шпагат и вешку, снабжают этикетками.

В группу анализа включают лаборантов, прошедших специальную подготовку по изучению методов анализа зерна и имеющих практический навык определения содержания клейковины и других показателей качества зерна.

Таблица 5. Качественные показатели и методы определения зерновой массы.

Показатель качества.

Метод определения.

Приборы, материалы и оборудование.

1. Влажность, %.

1. Без предварительного подсушивания;

Лабораторная мельница ЛЗМ или МУЛ-1; Сита; лабораторные весы; алюминиевые бюксы; сушильный шкаф; эксикатор.

1.

2. С предварительным подсушиванием;

То же самое.

1.

3. На влагомерах.

ПВЗ-10Д; ВЗПК-1; ИВЗ-М; «Колос».

2. Сорная и зерновая примеси.

  • 1. Просеивание средней пробы.
  • 2. Вручную из просеянной пробы.

Сита.

Определение запаха.

Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при 35−45°С, используя любой источник тепла. Затем периодически открывая колбу, проверяют наличие запаха.

Определение цвета. Определяют визуально. При разногласиях определяют при рассеянном дневном свете.

Определение вкуса.

Размалывают зерно, приливают к нему воду, смешивают. Затем к этой смеси приливают кипяченую воду и закрывают стеклянной крышкой. Охладив смесь, определяют вкус.

4. Зараженность зерна вредителями.

1. Путем просеивания средних проб на рассеве;

Рассев У1-ЕРЗ;

2. Просеиване средних проб на наборе сит вручную.

Набор сит.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой