свинья свинина мясной молодняк Актуальность темы. В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. В большинстве стран мира свиньи — важнейший источник производства мяса и сала.
Выращивание ремонтного молодняка — обязательная часть работы по совершенствованию стада свиней. Постоянный завоз ремонтного молодняка мясных пород из-за рубежа для массового использования экономически не выгоден, так как животные недостаточно адаптированы к местным условиям кормления и содержания. В связи с этим создаются собственные племенные базы свиней мясных пород и дальнейшее их совершенствование по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам.
Высокую продуктивность хряков удается удерживать из года в год только в том случае, если стадо ремонтируют за счет правильно выращенных и здоровых хрячков, полученных от лучших по продуктивности животных.
В зависимости от специализации хозяйства или фермы существуют разные цели и методы комплектования хрячьего стада.
На племенные цели хозяйства отбирают и выращивают большую часть полученного молодняка. Главными критериями отбора являются состояние здоровья и развитие.
Часть выращенного молодняка оставляется для ремонта собственного стада, остальное поголовье продается в пользовательные хозяйства.
На саморемонт (для замены выбывающего по причинам браковки поголовья основного стада) надо отбирать и выращивать молодняк от ведущей группы маток и хряков. Из этой группы излишки молодняка, пригодного для воспроизводства, массой примерно по 100 кг продаются на товарные фермы.
Целью курсовой работы является: изучение технологии кормления и содержания ремонтных хрячков в ООО «Восточной» Завьяловского района.
Задачи:
- 1. Изучить и проанализировать производственную деятельность предприятия;
- 2. Проанализировать условия кормления и содержания ремонтных хрячков;
- 3. Проанализировать мясную и откормочную продуктивность:
- 1.1. Оценить возраст достижения ремонтными хрячками живой массы 100 кг;
- 1.2. Проанализировать среднесуточные приросты ремонтных хрячков;
- 1.3. Проанализировать толщину шпика над 6−7 грудными позвонками;
- 1.4. Проанализировать затраты корма на 1 кг прироста ремонтных хрячков;
- 2. Внести рекомендации по улучшению качества свинины.