ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π₯арактСристика ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π°. 
БизнСс-ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ инструмСнт эффСктивного ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΄ΠΆΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠšΠ°Π·Π°Ρ…ΡΠΊΠ°Ρ бСлоголовая ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° Π² ΠšΠ°Π·Π°Ρ…станС ΠΈ ΡŽΠ³ΠΎ-восточных областях России Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ скрСщивания Π±Ρ‹ΠΊΠΎΠ² гСрСфордской ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ с ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ поголовьСм мСстного казахского ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΎΠ³ΠΎ скота, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΠ»ΠΎΡΡŒ с 1930 Π³. Π‘Ρ‹Π»Π° поставлСна Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π° ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠ΅ мясныС качСства Π³Π΅Ρ€Π΅Ρ„ΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ² с ΠΏΡ€ΠΈΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯арактСристика ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π°. БизнСс-ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ инструмСнт эффСктивного ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΄ΠΆΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠ°Ρ ΠΊ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΡƒ продукция ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ свойствами, Π²Ρ‹Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ Π² Π˜Ρ€ΠΊΡƒΡ‚ской области:

— Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ вкусовых качСств. Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ мясо ΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π˜Ρ€ΠΊΡƒΡ‚ΡΠΊΠΎΠΉ области ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ спросом ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ… вкусовых качСств ΠΈ ΡΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π—Π°ΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ КЀΠ₯ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ мяса являСтся соврСмСнным ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ строгий ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π·Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ использованиС прогрСссивной Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ сбалансированных Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, качСство ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ ΠΊ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΡƒ КЀΠ₯ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ высоким стандартам, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ вкус Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΊ Π·Π°ΠΏΡ€ΠΎΡΠ°ΠΌ мСстного Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ°;

  • — ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ΅ стимулирования потрСблСния Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ Π½Π°Π΄ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ своСй ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ°: слуТит вмСстилищСм ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, обСспСчиваСт ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, обСспСчиваСт удобство потрСблСния ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся срСдством ΠΊΠΎΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ с ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ упаковываСтся Π² Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹, поставляСмыС ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ оборудования, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ производитСлями. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΠ° поставщик ΠΎΠΊΠ°ΠΆΠ΅Ρ‚ содСйствиС Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΈΠ·Π°ΠΉΠ½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ². Π­Ρ‚ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ нашСй ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ мясного производства;
  • — Π΄ΠΎΡΡ‚упная Ρ†Π΅Π½Π°. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ своСго производства ΠΏΠΎ Π·Π°ΠΌΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΡƒ тСхнологичСскому Ρ†ΠΈΠΊΠ»Ρƒ ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сниТСния внутрипроизводствСнных ΠΈΠ·Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ΅ΠΊ ΡΠ΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… мясопродуктов Π½Π° 10 — 15% Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚расли. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ КЀΠ₯ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ отпускныС Ρ†Π΅Π½Ρ‹ своСй ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅ срСднСрыночных — ΠΏΡ€ΠΈ этом Π΅Π΅ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ высоким. БоотвСтствСнно, основной стратСгиСй ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΠ½Π³Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ цСновая конкурСнция. ИмСнно эти Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π° (ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… послСдний являСтся Ρ€Π΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ) Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π·Π°Π»ΠΎΠ³ΠΎΠΌ высокой конкурСнтоспособности.

Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ спСциализированного мясного скотоводства Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стСпСни зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π² Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ — ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Ρ†Π΅Π»ΠΈ производства, ΠΏΡ€ΠΈΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΊ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΠΌ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π±Π°Π·Ρ‹ ΠΈ Ρ‚Схнология содСрТания. По ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ивности (ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массС) мясныС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² дСлят Π½Π° ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ (скороспСлыС), срСдниС ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅. БкороспСлыС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ для производства тСлятины ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ говядины. Они Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ приспособлСны для пастбищ. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΡΠΈΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ мясная) Π΄Π°ΡŽΡ‚ тяТСловСсныС Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ с Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ свои прСимущСства ΠΏΡ€ΠΈ достаточном ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ кормлСния ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ… Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ ΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π² ΡΡ‚ΠΎΠΉΠ»Π°Ρ….

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ трСбования ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ивности: высокая ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ роста молодняка Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π°, большая конСчная Тивая масса, высокоС качСство Ρ‚ΡƒΡˆ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°Ρ ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²; Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ качСства ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ ТизнСспособного Ρ‚Π΅Π»Π΅Π½ΠΊΠ°; высокая ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ², ΠΈΡ… ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ использованию; ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊ Π°ΠΊΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Ρ ΠΈΠ· Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ Π±Ρ‹Π» сдСлан Π² ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠšΠ°Π·Π°Ρ…ΡΠΊΠΎΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. ПлСмСнноС поголовьС молодняка КРБ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ казахская бСлоголовая планируСтся приобрСсти Π² Π³. ΠΠΎΠ²ΠΎΡΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡΠΊ.

ΠšΠ°Π·Π°Ρ…ΡΠΊΠ°Ρ бСлоголовая ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° Π² ΠšΠ°Π·Π°Ρ…станС ΠΈ ΡŽΠ³ΠΎ-восточных областях России Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ скрСщивания Π±Ρ‹ΠΊΠΎΠ² гСрСфордской ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ с ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ поголовьСм мСстного казахского ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΎΠ³ΠΎ скота, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΠ»ΠΎΡΡŒ с 1930 Π³. Π‘Ρ‹Π»Π° поставлСна Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π° ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠ΅ мясныС качСства Π³Π΅Ρ€Π΅Ρ„ΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ² с ΠΏΡ€ΠΈΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ условиям казахского ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΎΠ³ΠΎ скота. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… помСсСй, Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ II—III ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠΉ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ «Π² ΡΠ΅Π±Π΅». Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π° ΠΏΠΎ Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡŽ казахской Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ вСлась Π² Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ получСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… мясного Ρ‚ΠΈΠΏΠ°.

Π£Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½Π° ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π² 1950 Π³. ΠžΡ‚ казахского скота ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ унаслСдовали ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ конституции, ΠΎΡ‚ Π³Π΅Ρ€Π΅Ρ„ордского — ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΠΏΠ΅Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ, высокий Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса. Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ мясной Ρ‚ΠΈΠΏ тСлослоТСния.

Π Π΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ влияниС Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… качСств ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»Π° систСма сСлСкции, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ тСхнология выращивания ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ помСсСй. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ молодняка примСняли подсосный способ. Π›Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π° ΠΏΠ°ΡΡ‚Π±ΠΈΡ‰Π°Ρ…, Π° Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΈΡ… ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ с ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², с Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΎΠΉ силосом ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ. Π‘ΠΊΠΎΡ‚ казахской Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ приспособлСн ΠΊ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΠΌ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ СстСствСнных пастбищ. Он Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ пСрСносит ΠΆΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Ρ‹, быстро нагуливаСтся ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ высокиС приросты ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы.

ΠœΠ°ΡΡ‚ΡŒ: Ρ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π΅ красноС; Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°, Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΡŒ, Π±Ρ€ΡŽΡ…ΠΎ, ниТняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ конСчностСй ΠΈ ΠΊΠΈΡΡ‚ΡŒ хвоста Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅; Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π° Ρ…ΠΎΠ»ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚Ρ†Π΅. Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ ΠΌΠ°ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏ тСлослоТСния Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ сходны с ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ гСрСфордской ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. Высота Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΊΠ΅ Ρƒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² 123−125 см, Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π° Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ 68−70 см, ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½Π° Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ Π·Π° Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ 43−45 см. Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°ΠΊΡ‚Π½ΠΎΠ΅ слоТСниС, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ для скота мясного направлСния продуктивности (косая Π΄Π»ΠΈΠ½Π° Ρ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π° 150−155 см), ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ костяк (ΠΎΠ±Ρ…Π²Π°Ρ‚ пясти 18−20 см); ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠ΅ ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ Ρ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π΅ (ΠΎΠ±Ρ…Π²Π°Ρ‚ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΈ 187−190 см), Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΡƒΡŽ мускулатуру. К Π·ΠΈΠΌΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ густым Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ волосом.

Π’Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ вСсят: 25−27 ΠΊΠ³, Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ 28−30 ΠΊΠ³, ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΡΠ΅ ΠΊ 8-мСсячному возрасту Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ массу 240−250 ΠΊΠ³, Ρ‚Π΅Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ 210−230 ΠΊΠ³. ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ вСсят 500−560 ΠΊΠ³, Π±Ρ‹ΠΊΠΈ — 850−950 ΠΊΠ³, масса ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² достигаСт 750−800 ΠΊΠ³, Π±Ρ‹ΠΊΠΎΠ² — 1100 ΠΊΠ³. ΠšΠ°Π·Π°Ρ…ΡΠΊΠΈΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ скот ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ мясныС качСства. ΠŸΡ€ΠΈ интСнсивном Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ² приросты Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ 900−1000 Π³Ρ€. Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Ρƒ 15−18 мСсяцСв ΠΎΠ½ΠΈ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы 450−480 ΠΊΠ³. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ² Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 18 мСсяцСв достигали ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы 541 ΠΊΠ³, масса Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ Π±Ρ‹Π»Π° 295 ΠΊΠ³, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° 35,6 ΠΊΠ³. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ костСй Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ 13,9%. Π£Π±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² послС Π½Π°Π³ΡƒΠ»Π° 53−55%, Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ² 60−65%. Мясо сочноС, с ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°ΠΌΠΈ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ