Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теоритические основы учета готовой продукции отрасли растениеводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Заготовленные сено и солома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, назначаемая директором совхоза или правлением колхоза. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количеств заготовленных кормов. Заготовленный силос приходуют не ранее, чем через 20 дней после окончания… Читать ещё >

Теоритические основы учета готовой продукции отрасли растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Для этих целей предусмотрен ряд специализированных документов. Поступление зерна оформляют отдельными документами. При засыпке зерна в зернохранилища составляют акт на засыпку семенного материала. При расходе семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур составляют акт расхода семян и посадочного материала, который является основанием для списания в расход этих ценностей.

Значительное количество продукции растениеводства используется в хозяйстве в виде кормов и подстилки для продуктивного и рабочего скота, птицы и других сельскохозяйственных животных. Часть продукции скармливается скоту без предварительной уборки, часть — в виде скошенной зеленой массы трав, ботвы и листьев, полученных при уборке корнеплодов и овощей. Значительная часть кормов заготавливается впрок (сено, солома, силос, сенаж и т. п.).

Корма, скормленные скоту без их предварительной уборки (путем выпаса), на складе и в бухгалтерских регистрах не приходуются. Количество скормленных кормов определяют главный агроном и главный зоотехник хозяйства расчетным порядком. Также расчетным порядком списывают их в затраты на те группы животных, которые пользовались выпасами; при этом составляют акт на оприходование пастбищных кормов.

Скошенная зеленая масса трав, а также ботва корнеплодов, капустный лист и другие культуры, предназначенные на корм скоту, перед вскармливанием их животным должны быть обязательно взвешены. В конце дня бригадир животноводов по отвесам весовщика записывает количество зеленой массы в ведомость учета расхода кормов. По окончании месяца бригадир растениеводов подсчитывает количество отпущенной зеленой массы по ее видам и совместно с агрономом и зоотехником составляет акт на оприходование продукции, который вместе с ведомостями расхода кормов сдает в бухгалтерию. Акт служит основанием для списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы.

Заготовленные сено и солома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, назначаемая директором совхоза или правлением колхоза. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количеств заготовленных кормов. Заготовленный силос приходуют не ранее, чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы. Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный и из других культур по массе в кормовых единицах и в переводимом протеине.

Результаты работы комиссия оформляет специальным актом приема грубых и сочных кормов в двух экземплярах. Все принятые по актам корма закрепляются за материально-ответственными лицами. Кроме того, по окончании заготовки все грубые и сочные корма должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих фермами.

При перемещении кормов внутри хозяйства, например с поля на ферму или к местам заготовки скота, выписывают накладную, в общем порядке. Корма со складов или других мест хранения для скармливания животным отпускают по ведомости учета расхода кормов. Ведомость выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником. Ведомость учета расхода кормов составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй — получающему.

Все документы по движению кормов после проверки и записи их данных в книгах складского учета и в журнале учета расхода кормов в установленные сроки представляют в бухгалтерию хозяйства. Работники бухгалтерии должны систематически проверять расходование кормов в соответствии с утвержденными нормами и тщательно контролировать их сохранность путем регулярной сверки наличия с данными бухгалтерского учета.

Семена и корма оценивают в таком же порядке, как и продукцию: семена и корма, произведенные в текущем году, — по плановой себестоимости с последующей корректировкой в конце года до фактической; семена и корма, перешедшие с прошлого года, — по фактической себестоимости соответствующего года; покупные — по ценам приобретения с учетом расходов на заготовку и доставку.

Рассмотрим наиболее характерные хозяйственные операции по учету сельскохозяйственной продукции, семян и кормов. На оприходование продукции растениеводства, полученной из производства, делают следующую бухгалтерскую запись: Дт 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» Кт 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».

Обычно продукция растениеводства первоначально берется на учет в неочищенном виде. Например, зерно при комбайновой уборке приходуется в бункерной массе. Однако в дальнейшем продукция подвергается очистке и сортировке, в результате образуются продукты различной сортности, происходит усушка продукции, появляются мертвые неиспользуемые отходы. Выявленная усушка и мертвые неиспользуемые отходы списывают сторнировочной записью: Дт 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» Кт 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».

При оприходовании покупной продукции, полученной от поставщиков, счет 43 «Готовая продукция» дебетуют в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с отражением суммы НДС по счету 19. Если при приобретении сельскохозяйственной продукции хозяйство несет транспортные расходы, то они относятся на увеличение стоимости этой продукции; при этом дебетует счет 43 «Готовая продукция» и кредитует счет 23 «Вспомогательные производства» на стоимость услуг, оказанных живой тягловой силой, автотранспортом, тракторным парком хозяйства, и счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной оплаты труда грузчикам.

Продукция сельскохозяйственного производства, семена и корма используются на различные цели. Расход продукции, семян и кормов отражают по кредиту счетов 43 «Готовая продукция» и 10 «Материалы» в корреспонденции с разными счетами в зависимости от направления использования. Например, стоимость семян, израсходованных на посев, списывают на дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»; расход кормов на содержание продуктивных животных отражают на дебете счета 20, субсчет 2 «Животноводство». На дебет счета 90 «Продажи» списывают сельскохозяйственную продукцию, проданную государству и реализованную другими организациями, на колхозном рынке, а также выданную в счет оплаты труда работникам хозяйства. Стоимость недостач и потерь от порчи продукции, семян и кормов списывают на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Если же продукция погибла от стихийных бедствий, то стоимость ее относят на дебет счета 99 «Прибыли и убытки» как потери хозяйства, а если она была застрахована — то в дебет субсчета 76−1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой