Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация животноводства на сельскохозяйственном предприятии

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Н. И. Вавилов (1935) считал, что судьба новых видов зависит от наличия подходящих сортов. Сорт определяет размещение видов в зональном разрезе. Каждому из них отвечает своя технология, формы и способы внесения удобрения, приёмы защиты растений от болезней, вредителей, сорных растений. Возделывание скороспелых сортов позволит сместить сроки заготовки кормов на более раннее время, что положительно… Читать ещё >

Организация животноводства на сельскохозяйственном предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Значение отрасли животноводства в структуре сельскохозяйственного производства

животноводство корм питательность сельскохозяйственный Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Животноводство производит важнейшие продукты питания: молоко мясо, яйцо, а также сырье для перерабатывающих отраслей промышленности; оказывает огромное влияние на развитие растениеводства; повышает эффективность полеводства, обеспечивая его органическими удобрениями.

Система животноводства — один из элементов системы ведения сельского хозяйства, включающего комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационных мероприятий. Отражает производственную специализацию, способы разведения, кормления и содержания животных с учетом местных производственно — экономических условий. Направлено на более полное удовлетворение потребностей населения на основе устойчивого расширенного воспроизводство, увеличение производства продукции на единицу сельскохозяйственных угодий с наименьшими удельными затратами труда и денежно — материальных средств.

Система животноводства включает:

выбор и экономическое обоснование специализации животноводства в регионе, производственной специализацией хозяйства с учетом участия территориальном разделении труда и удовлетворении местных потребностей населения животноводческой продукции, определением оптимального уровня интенсивности животноводства;

экономическую оценку пород скота для специализированных отраслей животноводства;

организацию и методы племенной работы по повышению генетического потенциала животных применительно к требованиям, технологиям промышленного типа, организационно — экономические условия поддержания оптимальной структуры и воспроизводства стада;

систему индустриального кормопроизводства, в том числе промышленную переработку и подготовку кормов, их консервацию, обогащение, соблюдение режимов приготовления, рационального хранения, введение новых рецептур кормовой базы и т. д.;

технико — экономическое обоснование типов кормления животных с учетом возможного использования естественных лугов и пастбищ;

технико — экономическое обоснование способов и технологий содержания животных, создание оптимальных по размерам животноводческих комплексов;

технико — экономическое обоснование системы машин, типа помещения и оборудования для животноводства, обеспечивающих комплексную механизацию трудоемких процессов, снижение удельных затрат на производство единицы продукции;

мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животноводства;

разработку перспективных планов развития межхозяйственных коопераций в животноводстве и кормопроизводстве, организационно — производственных структур, направляемых на дальнейшее повышение уровня обобществление производства и труда, совершенствование территориальной организации производства;

сбалансированное развитие перерабатывающей промышленности, полную утилизацию отходов мясо — молочной продукции для нужд животноводства.

Постоянно растущие потребности населения нашей страны в продуктах питания, легкой и пищевой промышленности в сырье могут быть удовлетворены лишь при всемирном развитии сельского хозяйства, в том числе такой отрасли, как животноводство. Для получения разн6ообразной животноводческой продукции человек разводит КРС, свиней, овец, лошадей, коз, а также сельскохозяйственную птицу — кур, уток, гусей, индеек. К отраслям животноводства относят пчеловодство, клеточное, пушное звероводство (разведение норок, писцов, лисиц, нутрий, соболей).

В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжелую и легкую кожу, мед и т. д. Пищевой и легкой промышленностью эта продукция перерабатывается стандартизированное молоко, разнообразные кисло — молочные продукты, сливочное и топленое масло, различные сорта сыров, колбасные изделия, копчености, а также в различные кожевенные и меховые изделия, шелковые ткани и д.р.

Животноводство снабжает растениеводческие отрасли сельского хозяйства ценными органическими удобрениями. Таким образом, между животноводством и полеводством устанавливается взаимная связь: растениеводство обеспечивает животных кормами, животноводство возвращает назад в почву в виде навоза, птичьего помета около 40% органических веществ, потребленных животными в кормах.

Скотоводство — одна из наиболее важных отраслей животноводства, оно служит источником ценных продуктов питания, таких как молоко и мясо, а также источником сырья для легкой и пищевой промышленности. В результате переработки молока получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты. Мясо КРС как пищевой продукт играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место. Разработанные наукой и усовершенствованные передовой практикой технологии возделывания кормовых культур на базе приспособленных устойчивых сортов позволяют получать достаточно высокие урожаи, но потенциал продуктивности в производственной практике реализуется всё ещё слабо. Так, кормовые травы в научно-исследовательских учреждениях дают 50−60 ц/га сена, силосные культуры — 500−600 ц/га зелёной массы, кормовые корнеплоды — 400−500 ц/га корней, на госсортоучастках соответственно — 40−45, 400−450, 300−350 ц/га, в опытно-производственных хозяйствах — 25−30, 300−350, 200−250 ц/га. А в колхозах и совхозах края потенциал продуктивности пока реализуется всего лишь на 25−30%. Вместе с тем и в производственных условиях имеется немало примеров достижения высокого уровня продуктивности кормовых культур (Гончаров, 1992, Повышение экономической эффективности использования кормов в условиях рыночных отношений, Ведров, Аветисян, Косяненко, 1999).

Н.И. Вавилов (1935) считал, что судьба новых видов зависит от наличия подходящих сортов. Сорт определяет размещение видов в зональном разрезе. Каждому из них отвечает своя технология, формы и способы внесения удобрения, приёмы защиты растений от болезней, вредителей, сорных растений. Возделывание скороспелых сортов позволит сместить сроки заготовки кормов на более раннее время, что положительно отзовется на их качестве, обеспечит уборку с меньшими потерями, будет способствовать завершению уборки урожая поздних культур и отавы еще до выпадения снега, позволит лучше подготовить освободившиеся поля под урожай будущего года.

Способ заготовки кормов хозяйство выбирает в зависимости от объёма их производства, наличия сырьевой базы и технического оснащения. Однако главное в заготовке высокопитательных кормов — учёт полной потребности при наименьших потерях (Гончаров, 1992).

В хозяйствах края происходит снижение окупаемости кормов продукцией животноводства. Темпы роста производства продукции животноводства отстают от темпов роста заготовок кормов. Затраты кормов на единицу продукции во всех отраслях животноводства, кроме птицеводства, на 10−20% выше нормативных. Затраты на корма составляют до 60% общей себестоимости продукции животноводства.

Перерасход кормов обусловлен недостаточным и неравномерным в течение года уровнем кормления скота, нарушением технологии его содержания, низким качеством кормов, недостатком в рационе высококачественного белка, несбалансированным отношением сахара к протеину в рационе и других элементов питания.

Одной из важнейших задач является обеспечение растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности — сырьём собственного производства. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства края во многом будет зависеть от совершенствования кормовой базы животноводства, увеличения количества и качества заготовляемых кормов (Каталог сортов, 1973). Разработано немало приёмов заготовки кормов, в которых хорошо сохраняются питательные свойства. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, как по сохранению основных качественных показателей, так и по технологии, сложности и экономичности. Всё большее распространение находят в хозяйстве новые технологии заготовки кормов из трав. Они осуществляются по типу вентилируемого, прессованного и рассыпного сена, по типу сенажа, в том числе с применением консервантов, по типу приготовления витаминной травяной муки, в том числе гранулированной, брикетированной (Гончаров 1992).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой