Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Аналитический обзор литературы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже — семена. Морковь очень устойчива к холоду. Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3−4 градуса, в то время как семена других овощных культур — лишь при +20 градусах. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай. Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как… Читать ещё >

Аналитический обзор литературы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Морфологические и биологические особенности моркови

Морковь — корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двулетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.

Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Его содержится в моркови до 16,8%. Но так как витамин, А лучше усваивается с жирами, целесообразно есть морковку со сметаной, майонезом или растительным маслом.

Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей.

Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина.

Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем кормовая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.

Соцветие — сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод — двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками. Масса 1000 семян 1,1−1,8 г. В плодовой оболочке содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию семян.

Семена моркови прорастают очень медленно, так как находящееся в них эфирное масло препятствует быстрому набуханию. При раннем посеве в холодную погоду всходы появляются лишь на 25−30-й день; при благоприятных условиях погоды — на 10−15-й день после посева.

Семена многих сорных растений прорастают раньше, чем моркови, и сильно угнетают ее всходы, поэтому морковь требует почв, чистых от сорняков.

Молодые растения моркови, как и других корнеплодных культур семейства Сельдерейные, очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень.

У моркови в отличие от некоторых других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500 — 800 смІ в зависимости от сорта и условий роста.

Корневая система к этому времени распространяется на 2−2,5 м в глубину и на 1−1,5 м в ширину. При относительно небольшой величине ассимиляционного аппарата корни используют для питания значительный объем почвы.

Формирование корнеплода у моркови начинается довольно рано. Сначала он растет медленно в длину, а затем начинает утолщаться. Через 2 — 2,5 месяца после посева он достигает толщины у корневой шейки около 1,5 см и может быть использован в виде так называемой пучковой продукции. Когда закончится рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Можно сказать, что урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев. Розеточные листья нижних ярусов начинают желтеть и опадать. Масса розетки листьев снижается.

Морковь, даже при подзимнем посеве, в первый год жизни цветоносный побег обычно не образует. Объясняется это тем, что для этого с начала прорастания семян необходимо длительное воздействие низкими положительными температурами (0, +2°С в течение 40−100 дней в зависимости от сорта). Такие условия создаются при длительном зимнем хранении корнеплодов-маточников.

Морковь быстрее растет при длинном дне. Короткий день замедляет рост и развитие растений. В Хибинах на полярном 24-часовом дне она раньше созревает и дает урожай на 30% больше, чем при культуре в условиях короткого дня.

Морковь — холодостойкое растение. Семена могут прорастать при различной температуре в зависимости от комплекса условий. При весеннем посеве (низкая температура) семена прорастают медленно: при 8 °C только через 25 дней, при 18−20 °С (оптимальная температура) — на восьмой день.

При подзимнем посеве всходы моркови весной появляются вскоре после схода снега при температуре, близкой к 1−2°С. Весной семена от подзимнего посева подвергаются неоднократному промораживанию и оттаиванию, и поэтому быстро прорастают. Хороший рост и развитие взрослых растений наблюдается при 15−20 °С.

Различные сорта моркови неодинаково относятся к высокой температуре. В Средней Азии сорта европейского происхождения с оранжево-красными корнеплодами более чувствительны к высокой температуре, чем местные с желтой окраской корнеплода. Наиболее высокие урожаи морковь дает в условиях умеренного климата средней полосы Всходы выдерживают небольшие заморозки 3 -5°С. Однако в средней полосе страны при оставлении в поле даже в снежные зимы отмирают не только ботва, но и корнеплод. К водному режиму морковь требовательна в начале роста, когда у нее еще не сформировалась корневая система.

Семена моркови мелкие. При посеве их заделывают в самый верхний слой почвы. Для прорастания необходимо, чтобы в этом слое в течение длительного времени были благоприятные условия влажности. Во второй половине вегетации, когда морковь разовьет сильные корни, растения меньше нуждаются в поливах.

Мощная корневая система и относительно небольшая листовая поверхность обусловливают довольно значительную устойчивость растений к неблагоприятному водному режиму. Однако неравномерное снабжение в это время водой ведет к растрескиванию корнеплодов. Морковь, как и капуста, плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому поливная норма при орошении по бороздам не превышает 400 м 3воды на 1 га (при дождевании в два раза меньше).

Корнеплод хорошо развивается только в рыхлой почве. Поэтому для моркови наиболее пригодны супесчаные, суглинистые, торфяные почвы, заливные поймы с почвами легкого механического состава. На плотных почвах корнеплоды получаются разветвленными. Причина этого — травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений.

Морковь отличается невысокой требовательностью к элементам минерального питания. Средний вынос питательных веществ (NPK) на 100 ц урожая корнеплодов составляет 24: 10:39 кг с 1 га. Из-за медленного начального роста растений темп выноса элементов питания, особенно фосфора и калия, усиливается лишь с образованием корнеплодов.

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто-рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса — от 30 до 200 г.

На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже — семена. Морковь очень устойчива к холоду. Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3−4 градуса, в то время как семена других овощных культур — лишь при +20 градусах. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай. Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить. Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой