Количество и качество молока
Закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты Закупочные цены на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты, включая НДС, для местной реализации по предприятиям молочной промышленности РФ (выборочно) представлены в табл. 5. Из общего количества молока (108 078,0 т), полученного в хозяйствах Северного и Северо-Западного… Читать ещё >
Количество и качество молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В первом полугодии 1998 г. сельхозпредприятиями реализовано 6111 тыс. т молока и молочных продуктов (в переводе на молоко), что на 106 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 1997 г., цена за 1 т молока и молочных продуктов (в переводе на молоко) составила в 1998 г, 1207 руб., что больше на, 92,3 руб. (7,7%), чем в 1997 г. (1114,7 руб.). В 1997 г. производство молока в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 34 067 т, что составило 95% от уровня 1996 г. и только 75% от уровня 1991;1995 гг. Производство и потребление молока на душу населения неуклонно падает с 1994 г.: производство сократилось с 284 до 232 кг в 1997 г., потребление — с 278 кг в 1994 г. до 232 кг в 1996 г. и остается в настоящее время примерно на таком же уровне.
Анализ оперативных данных по качеству молока, представленных госинспекциями по качеству продукции субъектов Российской Федерации, показывает, что реализация в федеральный и региональный фонды молока первого сорта в среднем по России составила в первом полугодии 1998 г. 83% от общего объема закупленного молока, несортового — 2%, охлажденным было реализовано только 49% (табл. 3). Однако непосредственное общение с переработчиками заставляет думать, что высокий процент молока первого сорта существует только «на бумаге», на практике он значительно ниже. Особое беспокойство вызывает большая бактериальная обсемененность молока.
Таблица 3.
Годы. | Всего, т. | Первый сорт. | Второй сорт. | Несортовое. | Охлажденное. |
Как видно из таблицы, реализовано молока в федеральный и региональный фонды в первом полугодии 1998 г. на 555 тыс. т больше, чем за аналогичный период 1997 г., причем, первым сортом — 1%, а несортового на 1% меньше, охлажденным — на 4% больше, чем в первом полугодии 1997 г. Это говорит о повышении внимания производителя к качеству реализуемой продукции. Наиболее успешная работа по повышению качества молока проводится в Ленинградской области, где в этом году его реализуется первым сортом 95%, вторым — 5%. а несортового нет, 100% молока сдается на молочные комбинаты охлажденным, при этом область реализовала в первом полугодии огромные объемы (124 тыс. т) молоко-сырья.
Хороших успехов добились животноводы Московской области, где при объеме реализации 224 тыс. т первым сортом в 1998 г. реализовано 89%, вторым — 10%, несортового — 1%, а охлажденным -79%.
В этих областях качество молока и молочной продукции находится в центре внимания госинспекций по качеству продукции как на областном, так и районном уровнях.
Плохо работают над качеством молока Астраханская и Ярославская области, где первым сортом в первом квартале 1998 г. реализовано только 64% молока, вторым — соответственно 24 и 33%, несортовым — 12 и 3% при сравнительно небольших объемах реализации (76 и 73 тыс. т).
В первом полугодии текущего года достигнуты наивысшие показатели качества реализованного молока, начиная с 1991 г.
По данным госинспекций по качеству молока и молочной продукции, бывших подведомственными Минсельхозпроду России, а в настоящее время в связи с сокращением из федерального бюджета передаваемыми в ведение субъектов РФ или ликвидируемыми, общего количества молока, полученного в хозяйствах Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов Российской Федерации и доставленного на московские молокозаводы, из 82 851 т 0,5% (459 т) оказалось с повышенной кислотностью, 10,5% (8774,4 т) — с пониженной, 13,8% (11 492,4 т) — не выдержавшим алкогольную пробу. Молоко с повышенной кислотностью возвращено поставщикам. Наибольшее количество такого молока доставлено с ферм, заводов Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областей. Причина — отсутствие глубокого охлаждения. Кислое молоко, в основном, поступало на Царицынский молочный комбинат и Черкизовский молочный завод.
Молока, не выдерживающего алкогольную пробу, от заводов, ферм Московской области поступило 20%, Владимирской области — 16%, Рязанской — 9%. За первое полугодие 1998 г. в Москву поступило творога всего 4008,4 т, из них не соответствующего РСТ — 10,7 т (кислый, броженый), сметаны — 103.8 т — вся стандартная. Из-за плохой реализации молочной продукции (высокие розничные цены) в первом полугодии 1998 г. поступление творога уменьшилось по сравнению с тем же периодом 1997 г. на 478 т., сметаны — на 242 т.
Из общего количества молока (108 078,0 т), полученного в хозяйствах Северного и Северо-Западного экономических районов, закупленного по импорту в Финляндии и доставленного на молочные заводы Санкт-Петербурга, свежим признано 108 025.6 т (99,9%), кислым — 53,4 т (0,05% доставлено из Ленинградской области).
Основной причиной поступления молока с повышенной кислотностью является недостаточное охлаждение его у поставщиков.
За первое полугодие 1998 г. на молочные предприятия Санкт-Петербурга поступило 7105 т молока с пониженной плотностью (за этот период 1997 г. — 2244,4 т), что не соответствует требованиям ГОСТ 13 264–70 «Молоко коровье. Требования при закупках» .
Поставка молочной продукции на предприятия Санкт-Петербурга в первом полугодии 1998 г. (табл. 4) осуществлялась областями России и Финляндии. Сметаны поставлено 91,8 т (100% стандартной), творога жирного — 54 т (100%)), сливок натуральных — 1561 т (100%).
Таблица 4 Объемы поступления молока и молокопродуктов на молочные предприятия Санкт-Петербурга.
Продукция.т. | За первое полугодие. | |
1998 г. | 1997 г. | |
Молоко цельное сухое. | ||
Молоко сухое нежирнос. | ||
ЗЦМ. | ||
Сливки сухие. | ; | |
Сыры сычужные, творог жирный. | ||
Сыры сычужные нежирные. | ||
Масло сливочное. |
При приемке молока и молочных продуктов на молочных предприятиях Санкт-Петербурга имеются случаи расхождений между данными поставщиков и получателей по количеству и качеству. За первое полугодие 1998 г. их было 4091 (в первом полугодии 1997 г.- 2355).
Закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты Закупочные цены на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты, включая НДС, для местной реализации по предприятиям молочной промышленности РФ (выборочно) представлены в табл. 5.
Таблица 5.
Закупочная цена на молоко 1 сорта. | Отпускные цены.руб. | |||||||
обрат возврат. с/х. | молоко в пакетах 1 л, жирностью 3.2%. | сметана жирностью 20%. | ||||||
Дата. | 13.07. | 27.07. | 13.07. | 27.07. | 13.07. | 27.0. | 13.07. | 27.07. |
В среднем по России. | 1.32. | 1.30. | 0.40. | 0.34. | 2.96. | 2.92. | 11.39. | 11.1. |
Таблица 6.
Молоко сухое цельное. | Казеин. | |||
Дата. | 13.07. | 27.07. | 13.07. | 27.07. |
В среднем по России. | 13.3. | 13.27. | 16.1. | 16.2. |
Таблица 7.
Творог жирностью 9%. | Творог нежирный. | Масло крестьянское. | ||||
Дата. | 13.07. | 27.07. | 13.07. | 27.07. | 13.07. | 27.07. |
В среднем по России. | 10.87. | 10.86. | 7.61. | 7.61. | 21.90. | 21.74. |
Таблица 8.
Сыры сычужные твердые. | Сыры плавленые, колбассы копченые. | Молоко сухое обезжиренное. | ||||
Дата. | 13.07. | 27.07. | 13.07. | 27.07. | 13,07. | 27.07. |
В среднем по России. | 20.0. | 20.0. | 15.83. | 15,83. | 9.08. | 9.08. |
Приведенные в табл. 5 данные оперативные, взяты выборочно на 49 молочных комбинатах в 35 субъектах Российской Федерации.