Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Количество и качество молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты Закупочные цены на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты, включая НДС, для местной реализации по предприятиям молочной промышленности РФ (выборочно) представлены в табл. 5. Из общего количества молока (108 078,0 т), полученного в хозяйствах Северного и Северо-Западного… Читать ещё >

Количество и качество молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В первом полугодии 1998 г. сельхозпредприятиями реализовано 6111 тыс. т молока и молочных продуктов (в переводе на молоко), что на 106 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 1997 г., цена за 1 т молока и молочных продуктов (в переводе на молоко) составила в 1998 г, 1207 руб., что больше на, 92,3 руб. (7,7%), чем в 1997 г. (1114,7 руб.). В 1997 г. производство молока в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 34 067 т, что составило 95% от уровня 1996 г. и только 75% от уровня 1991;1995 гг. Производство и потребление молока на душу населения неуклонно падает с 1994 г.: производство сократилось с 284 до 232 кг в 1997 г., потребление — с 278 кг в 1994 г. до 232 кг в 1996 г. и остается в настоящее время примерно на таком же уровне.

Анализ оперативных данных по качеству молока, представленных госинспекциями по качеству продукции субъектов Российской Федерации, показывает, что реализация в федеральный и региональный фонды молока первого сорта в среднем по России составила в первом полугодии 1998 г. 83% от общего объема закупленного молока, несортового — 2%, охлажденным было реализовано только 49% (табл. 3). Однако непосредственное общение с переработчиками заставляет думать, что высокий процент молока первого сорта существует только «на бумаге», на практике он значительно ниже. Особое беспокойство вызывает большая бактериальная обсемененность молока.

Таблица 3.

Годы.

Всего, т.

Первый сорт.

Второй сорт.

Несортовое.

Охлажденное.

Как видно из таблицы, реализовано молока в федеральный и региональный фонды в первом полугодии 1998 г. на 555 тыс. т больше, чем за аналогичный период 1997 г., причем, первым сортом — 1%, а несортового на 1% меньше, охлажденным — на 4% больше, чем в первом полугодии 1997 г. Это говорит о повышении внимания производителя к качеству реализуемой продукции. Наиболее успешная работа по повышению качества молока проводится в Ленинградской области, где в этом году его реализуется первым сортом 95%, вторым — 5%. а несортового нет, 100% молока сдается на молочные комбинаты охлажденным, при этом область реализовала в первом полугодии огромные объемы (124 тыс. т) молоко-сырья.

Хороших успехов добились животноводы Московской области, где при объеме реализации 224 тыс. т первым сортом в 1998 г. реализовано 89%, вторым — 10%, несортового — 1%, а охлажденным -79%.

В этих областях качество молока и молочной продукции находится в центре внимания госинспекций по качеству продукции как на областном, так и районном уровнях.

Плохо работают над качеством молока Астраханская и Ярославская области, где первым сортом в первом квартале 1998 г. реализовано только 64% молока, вторым — соответственно 24 и 33%, несортовым — 12 и 3% при сравнительно небольших объемах реализации (76 и 73 тыс. т).

В первом полугодии текущего года достигнуты наивысшие показатели качества реализованного молока, начиная с 1991 г.

По данным госинспекций по качеству молока и молочной продукции, бывших подведомственными Минсельхозпроду России, а в настоящее время в связи с сокращением из федерального бюджета передаваемыми в ведение субъектов РФ или ликвидируемыми, общего количества молока, полученного в хозяйствах Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов Российской Федерации и доставленного на московские молокозаводы, из 82 851 т 0,5% (459 т) оказалось с повышенной кислотностью, 10,5% (8774,4 т) — с пониженной, 13,8% (11 492,4 т) — не выдержавшим алкогольную пробу. Молоко с повышенной кислотностью возвращено поставщикам. Наибольшее количество такого молока доставлено с ферм, заводов Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областей. Причина — отсутствие глубокого охлаждения. Кислое молоко, в основном, поступало на Царицынский молочный комбинат и Черкизовский молочный завод.

Молока, не выдерживающего алкогольную пробу, от заводов, ферм Московской области поступило 20%, Владимирской области — 16%, Рязанской — 9%. За первое полугодие 1998 г. в Москву поступило творога всего 4008,4 т, из них не соответствующего РСТ — 10,7 т (кислый, броженый), сметаны — 103.8 т — вся стандартная. Из-за плохой реализации молочной продукции (высокие розничные цены) в первом полугодии 1998 г. поступление творога уменьшилось по сравнению с тем же периодом 1997 г. на 478 т., сметаны — на 242 т.

Из общего количества молока (108 078,0 т), полученного в хозяйствах Северного и Северо-Западного экономических районов, закупленного по импорту в Финляндии и доставленного на молочные заводы Санкт-Петербурга, свежим признано 108 025.6 т (99,9%), кислым — 53,4 т (0,05% доставлено из Ленинградской области).

Основной причиной поступления молока с повышенной кислотностью является недостаточное охлаждение его у поставщиков.

За первое полугодие 1998 г. на молочные предприятия Санкт-Петербурга поступило 7105 т молока с пониженной плотностью (за этот период 1997 г. — 2244,4 т), что не соответствует требованиям ГОСТ 13 264–70 «Молоко коровье. Требования при закупках» .

Поставка молочной продукции на предприятия Санкт-Петербурга в первом полугодии 1998 г. (табл. 4) осуществлялась областями России и Финляндии. Сметаны поставлено 91,8 т (100% стандартной), творога жирного — 54 т (100%)), сливок натуральных — 1561 т (100%).

Таблица 4 Объемы поступления молока и молокопродуктов на молочные предприятия Санкт-Петербурга.

Продукция.т.

За первое полугодие.

1998 г.

1997 г.

Молоко цельное сухое.

Молоко сухое нежирнос.

ЗЦМ.

Сливки сухие.

;

Сыры сычужные, творог жирный.

Сыры сычужные нежирные.

Масло сливочное.

При приемке молока и молочных продуктов на молочных предприятиях Санкт-Петербурга имеются случаи расхождений между данными поставщиков и получателей по количеству и качеству. За первое полугодие 1998 г. их было 4091 (в первом полугодии 1997 г.- 2355).

Закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты Закупочные цены на молоко и отпускные цены на молоко и молочные продукты, включая НДС, для местной реализации по предприятиям молочной промышленности РФ (выборочно) представлены в табл. 5.

Таблица 5.

Закупочная цена на молоко 1 сорта.

Отпускные цены.руб.

обрат возврат. с/х.

молоко в пакетах 1 л, жирностью 3.2%.

сметана жирностью 20%.

Дата.

13.07.

27.07.

13.07.

27.07.

13.07.

27.0.

13.07.

27.07.

В среднем по России.

1.32.

1.30.

0.40.

0.34.

2.96.

2.92.

11.39.

11.1.

Таблица 6.

Молоко сухое цельное.

Казеин.

Дата.

13.07.

27.07.

13.07.

27.07.

В среднем по России.

13.3.

13.27.

16.1.

16.2.

Таблица 7.

Творог жирностью 9%.

Творог нежирный.

Масло крестьянское.

Дата.

13.07.

27.07.

13.07.

27.07.

13.07.

27.07.

В среднем по России.

10.87.

10.86.

7.61.

7.61.

21.90.

21.74.

Таблица 8.

Сыры сычужные твердые.

Сыры плавленые, колбассы копченые.

Молоко сухое обезжиренное.

Дата.

13.07.

27.07.

13.07.

27.07.

13,07.

27.07.

В среднем по России.

20.0.

20.0.

15.83.

15,83.

9.08.

9.08.

Приведенные в табл. 5 данные оперативные, взяты выборочно на 49 молочных комбинатах в 35 субъектах Российской Федерации.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой