Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Ботаническое описание зерновых бобовых культур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цветки неправильной формы, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков разной величины и формы (лодочка, парус, и крылья). Цветок имеет 10 тычинок и пестик с одногнёздной завязью и несколькими семяпочками. Венчик имеет окраску то белой до ярко-красной и фиолетовой. Растения этой группы, за исключением люпина не переносят кислые и песчаные почвы. В связи с тем, что клубеньковые бактерии… Читать ещё >

Ботаническое описание зерновых бобовых культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Корневая система зерновых бобовых стержневая. Главный корень проникает на глубину до 1 — 2 м. Многочисленные боковые корешки второго, третьего и последующих порядков в основном находятся в пахотном слое почвы. 70−95% корней находятся в пахотном слое почвы. Для нормального развития корневой системы оптимальная плотность почвы должна быт в пределах от 1,0 до 1,3 г/см3 .Такие требования зернобобовых к объёмной массе почвы обусловлены необходимостью повышенной аэрации, т. к. для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энергетических центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступающего через поверхность клубеньков и доставляемого в энергетические центры легемоглобином. На связанных почвах с повышенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание и активность биологической азотофиксации снижается.

Стебель у зернобобовых культур имеет различное строение. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие. На верхушках листьев у них имеются усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива стебли поддерживаются в вертикальном положении, к созреванию или полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли прочные и сохраняют вертикальное положение течение всей вегетации.

Листья зернобобовых культур по своему строению делятся на три группы. Перистые листья имеют горох, чечевица, чина, нут, бобы. Тройчатые листья у сои и фасоли. Люпины имеют пальчатые листья.

Эти группы растений отличаются по характеру начального роста, и поэтому имеют особенности агротехники. Растения с перистыми листьями прорастают за счет эпикотиля и не выносят семядоли на поверхность. Заделка семян при их посеве более глубокая. До и после появления всходов целесообразно проводить боронование.

Растения с тройчатыми и пальчатыми листьями вначале растут благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиля). Они выносят семядоли на поверхность почвы и требуют более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов.

Цветки неправильной формы, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков разной величины и формы (лодочка, парус, и крылья). Цветок имеет 10 тычинок и пестик с одногнёздной завязью и несколькими семяпочками. Венчик имеет окраску то белой до ярко-красной и фиолетовой.

У большинства зерновых бобовых культур цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод — боб разной величины и формы. Имеет две створки, между которыми расположены семена, от 1-го до 8-ми. У большинства видов после созревания бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. Селекционерами созданы сорта сои, фасоли, чины и гороха, бобы которых не растрескиваются.

Семена у зернобобовых культур разнообразной величины и формы. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте прикреплении семени к плоду имеется семенной рубчик, у фасоли бугорки халазы и микропиле. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и расположенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья. Вних откладываются питательные вещества, используемые для прорастания.

У зерновых бобовых выделяются следующие фазы развития:

  • 1 — всходы;
  • 2 — ветвление стебля;
  • 3 — бутонизация;
  • 4 — цветение;
  • 5 — образование бобов;
  • 6 — налив семян;
  • 7 — полный налив семян (начало созревания);
  • 8. полная спелость.
  • 3. Особенности биологии зерновых бобовых культур.

Зерновые бобовые культуры делят на три группы:

  • 1. наиболее хладостойкие (горох, чина, чечевица),
  • 2. хладостойкие (люпин узколистный, кормовые бобы, нут),
  • 3. теплолюбивые (соя, фасоль).

В разные периоды роста и развития они предъявляют неодинаковые требования к температуре (табл. 2). Для зерновых бобовых особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания зерна.

Зерновые бобовые культуры предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов. Прекращается азотофиксация, что вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности.

Оптимальная влажность почвы, обеспечивающая активную азотофиксацию и высокий урожай лучшего качества, для всех зернобобовых культур, — от 100 до 60% НВ.

В единице урожая зернобобовых культур содержится больше питательных веществ, чем у мятликовых культур. Поэтому и потребление элементов питания из почвы у них выше. В среднем на формирование 1 т семян растения этой группы используют 15−20кг фосфора и почти в 2 раза больше, чем мятликовые азота: зернобобовые от 55 до 65, а мятликовые — 34 кг/т зерна.

Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, нейтральные почвы с достаточным содержанием фосфора и калия.

Растения этой группы, за исключением люпина не переносят кислые и песчаные почвы. В связи с тем, что клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха, все зернобобовые культуры предпочитают хорошо аэрируемые, средние и лёгкие почвы с объёмной массой не более 1,25 г /см3.

зернобобовые растительный белок соя.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой