Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Система статистических показателей производительности труда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: По степени завершенности производственного процесса: а) полный показатель производительности труда, который рассчитывается после завершения с/х… Читать ещё >

Система статистических показателей производительности труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:

  • 1) совершенствования методики расчета производительности труда;
  • 2) выявления факторов роста производительности труда;
  • 3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени:

W = q / Т. (1).

Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q. [5].

Производительность труда изучается на разных уровнях — от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом. Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Производительность общественного труда характеризуется совокупными затратами труда на производство продукции, которые складываются из:

  • а) затрат живого труда работников;
  • б) затрат прошлого труда, овеществленных в средства производства (материалы, станки, здания).

Производительность индивидуального труда определяется затратами живого труда на производство данной продукции.

Уровень производительности труда определяют, используя две системы показателей:

1) показатель выработки продукции в единицу времени (прямой показатель):

Средняя выработка продукции на единицу затрат труда (выработка)=Объем произведенной продукции/затраты труда на производство продукции или время на производство продукции.

2) показатель трудоемкости продукции (обратный показатель):

Затраты труда на единицу продукции (трудоемкость)=затраты труда на производство продукции или время на производство продукции/объем произведенной продукции Трудоемкость рассчитывают:

  • а) нормативную — определяют на основе технических норм времени, нормативов обслуживания численности;
  • б) плановую — затраты труда по изготовлению продукции (учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости);
  • в) фактическую — определяют по фактическим затратам на производство продукции

В зависимости от включаемых затрат различают:

  • — технологическую трудоемкость. Отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков;
  • — трудоемкость обслуживания производства. Представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.
  • — производственную трудоемкость. Включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных.
  • — трудоемкость управления производством. Представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия.
  • — полную трудоемкость. Отражают затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала. 15]

Для расчета производительности труда затраты времени измеряют в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах, человеко-годах или среднесписочной численности персонала выделяют:

  • — выработка среднечасовая=объем произведенной продукции (Q)/число отработанных всеми рабочими человеко-часов;
  • — выработка среднедневная=Q/число отработанных всеми рабочими человеко-дней;
  • — выработка среднемесячная (месячная, годовая)=Q/среднее число работающих, занятых в периоде (месяц, год);

Для характеристики измерения производительности труда применяется система взаимосвязанных статистических показателей:

  • 1) По средствам агрегирования отраслей:
    • а) обобщающая — характеризует средний уровень производительности труда в целом по народному хозяйству отрасли производства;
    • б) индивидуальное — характеризует средний уровень производительности труда в производстве отдельных видов продукции или по отдельным участкам работы;
  • 2) По форме исчисления показателей:
    • а) прямые — показывают выход продукции в единицу времени. Увеличение этого показателя прямо свидетельствует о росте производительности труда.
    • б) обратные — показатель трудоемкости единицы продукции или объема работ (затраты времени на единицу полученной продукции: t = T/q)/ Чем трудоемкость выше, тем ниже производительность труда.
  • 3) По форме выражения учитываемой продукции:
    • а) ценностные или стоимостные — продукция учитывается в стоимостном выражении (стоимость валовой, товарной или чистой продукции, прибыль на 1 человеко-час или 1 человеко-день;
    • б) натуральные — продукция учитывается в натуральном выражении. Показатели определяются по отдельному виду продукции: по зерну, сах. свёклы, отношением количество произведенной продукции к затратам труда или среднегодовой численности работников;
    • в) условно-натуральные — когда однородные виды продукции переводят в условные показатели через специальные коэффициенты;
  • 4) По степени полноты учета труда, создающего продукт:
    • а) производительность труда по прямым затратам живого труда. Стоимость валовой продукции на 1 человеко-час прямым затратам труда, прямые затраты труда на 1ц. продукции;
    • б) производительность труда по всему живому труду — учитываются все затраты труда, включая труд управляемого и обслуживающего персонала;
    • в) производительность труда по полным затратам живого труда, а вещественного по средствам производства;
  • 5) По степени завершенности производственного процесса:
    • а) полный показатель производительности труда, который рассчитывается после завершения с/х производства, как отношение стоимости валовой продукции к затратам труда или численности работников;
    • б) неполный — характеризует производительность труда по видам работ до получения готовой продукции (например: производительность труда на пахоте, севе, на уборке).
  • 6) косвенные показатели производительности труда представляют собой отношения факторов производства к рабочей силе.
  • 7) Показатели производительности труда для сопряженных видов продукции. В с/х в результате единого процесса производства и труда получают иногда 2 или несколько различных видов основной продукции или побочный вид продукции.

Для характеристики уровня производительности труда на производстве каждого вида продукции статистика применяет несколько способов:

  • — перевод 1 вида продукции к другой по определенным коэффициентам;
  • — распределение общих затрат труда пропорционально установленным процентным соотношением;
  • — распределение затрат пропорционально соотношению ценностных объемов сопряженных видов продукции.
  • 8) по периоду исчисления (единицам рабочего времени):
    • а) средняя часовая выработка работника;
    • б) средняя дневная выработка работника:
    • в) средняя годовая выработка:
      • — 1 работника;
      • — 1 производственного рабочего [8].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива. А рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий, как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а, в конечном счете — улучшения жизни людей. [1].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой