Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теоретические основы формирования информации в бухгалтерском учете

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При формировании информации в бухгалтерском учете нужно придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках в условиях неопределенности таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. При этом не допускаются создание скрытых резервов, намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов… Читать ещё >

Теоретические основы формирования информации в бухгалтерском учете (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Понятие, виды и задачи формирования информации в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет, являясь составной частью системы управления организацией, представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

  • · регистрация хозяйственных операций путем их документирования;
  • · оценка и обобщение в денежном выражении информации по объектам бухгалтерского учета в соответствующих регистрах бухгалтерского учета;
  • · контроль за сохранностью имущества, целевым и рациональным использованием ресурсов, в том числе путем проведения инвентаризаций;
  • · систематизация финансовой информации об имущественном положении организации и результатах ее деятельности в бухгалтерской отчетности.

Основными задачами бухгалтерского учета, сформулированными в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», являются:

§ формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, работникам и их представителям), а также внешним ее пользователям (инвесторам, кредиторам и др.);

обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости Информация — неотъемлемая часть системы управления. Вся экономическая информация на предприятии делится на пять групп 1) описательная (учетная);

  • 2) вероятностная (прогнозная);
  • 3) дискретная (получаемый в результате диалогов человек — человек или человек — машина);
  • 4) случайная (данные, которые предварительно считались ненужными или которые понадобились, но в текущем учете их не было);
  • 5) пропагандистская (приобретается для достижения определенной цели) Учетная информация как составляющая экономической является одним из видов данных, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия Учетная информация отличается большим объемом и разнообразием, сложностью логической и относительной простотой арифметической обработки ей присущ массовый характер вычислений, которые выполняют по типовым алгоритмами с определенной периодичностью Учетная информация имеет сложную иерархическую структуру, на нижней ступени которой содержатся информационные единицы — реквизиты, не подвергаются дальнейшему логическому разделению.

Ядром экономической информации предприятия является учетная информация. Это связано с тем, что она полная, точная и оперативная, всесторонне и достовернее за любую другую Она моделирует как связи пред приятия с окружающей средой, так и его внутреннюю структуру, дает возможность распределять права исполнителей и их ответственность за экономическую эффективность.

При этом учетная информация соответствует следующим принципам:

  • а) многократность использования;
  • 6) концентрация, т. е. выбираются только существенные признаки;
  • в) искусственность — информацию создают люди (учетные работники), она не возникает естественно, есть сама по себе;
  • г) целеустремленность, есть информация соответствует определенным задачам;
  • д) аналитическая, т. е. способность оказывать не только зафиксированы в документах данные, но и итоговые, расчетные, дополнительные

Для того, чтобы учетная информация была полезной, она должна быть достоверной и значимой Достоверность показывает, что информация полностью отражает хозяйственные процессы на предприятии, легко проверяется и служит интересам конкретного лица. Значимость учетной информации заключается в том, что она должна быть полезной для составления планов, основываться на обратной связи и поступать к пользователю в нужное время Чтобы учетную информацию однозначно воспринимали те, кто принимал участие в ее подготовке на предприятии, и те, кто использует ее вне предприятия, она должна удовлетворять требованиям.

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям, т. е. быть уместной, надежной и сравнимой.

Информация уместна, если ее наличие или отсутствие оказывает или способно оказывать влияние на решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. На уместность информации влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, а сами факты должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не только из их правовой формы, но и их экономического содержания и условий хозяйствования.

Информация (кроме объектов специального назначения) должна быть нейтральной, т. е. не быть односторонней. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

При формировании информации в бухгалтерском учете нужно придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках в условиях неопределенности таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. При этом не допускаются создание скрытых резервов, намеренное занижение активов или доходов и намеренное завышение обязательств или расходов.

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной (с учетом ее существенности и сопоставимости затрат на сбор и обработку).

Информация об организации должна быть сравнимой за разные периоды времени для определения тенденций в изменении финансового положения и финансовых результатов организации. Заинтересованные пользователи должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнивать их финансовое положение, финансовые результаты и изменения в финансовом положении.

Для обеспечения сравнимости информации заинтересованные пользователи должны быть проинформированы об учетной политике организации, изменениях в ней и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты организации.

При формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание все факторы, ограничивающие уместность и надежность информации. Одним из таких факторов является своевременность информации.

Чрезмерная отсрочка представления информации может привести к тому, что она станет неуместной, неактуальной. Для обеспечения своевременности информации иногда ее необходимо представлять до того, как будут известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, в ущерб надежности информации. Вместе с тем ожидание момента, когда станут известными все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной пользователям.

На практике часто необходим выбор между разными требованиями. Задача состоит в достижении соответствующего баланса между требованиями, с тем чтобы реализовать цели бухгалтерского учета. Относительная важность отдельных требований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа.

Польза, извлекаемая из формируемой в бухгалтерском учете информации, должна быть сопоставима с затратами на подготовку этой информации.

Теоретические основы формирования информации в бухгалтерском учете.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой