Программирование урожая с.-х. культур — разработка комплекса технологических приемов, обеспечивающего оптимизацию регулируемых факторов среды для получения заданного высокого уровня урожая полевой культуры. В него входит выбор сорта; определение норм органических и минеральных удобрений с учетом естественного плодородия почвы на заданный урожай; обоснование сроков, норм и способов применения пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями полевых культур; обоснование режима влагообеспечения растений и приемов его реализации. При этом предполагается, что все технологические приемы будут качественно выполнены в оптимальные агротехнические сроки.
Солнечная энергия и урожай
Потенциальный урожай (ПУ) — это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве света, тепла, влаги). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических особенностей культуры и сорта.
Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР, можно рассчитать по формуле А. А. Ничипоровича:
R Ч K.
У (биол.)= 100ЧgЧ100;
где R — приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
K — коэффициент использования ФАР посевом, %;
g — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;
- 100 — для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;
- 100 — для определения величины урожайности в ц/га.
- (1,9 + 7,2 + 7,7 + 7,7 + 0,95) Ч 3,39 Ч10і
У (биол.)= ———————————————————————- = 191,7ц/га.
100 Ч 4500 Ч 100.
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, к урожаю зерна при стандартной влажности (В) используется следующая формула:
100ЧУ (биол.).
ПУ= (100 — В) Ча ;
где В — стандартная влажность основной продукции по ГОСТу, %;
а — сумма частей в соотношении основной продукции к побочной биомассе урожая.
100 Ч 191,7.
ПУ= ——————————- = 92,9ц/га.
(100 — 14) Ч 2,4.